Консультация юристов без регистрации на сайте
Партнеры Реклама Все кодексы  Законы Правила форума Мобильная версия
   
Рассылка ЮристыОнлайн.Ру
 
   
Семинары (курсы) Каталог юристов Юр.справочная 100 сообщений форума
| О сайте | Контакты |  10 Декабрь 2016, 08:00:51  
Добро пожаловать на юридический форум ЮристыОнлайн.Ру, Гость.
Регистрируйтесь на сайте прямо сейчас! Нас уже более 8000.
Рекомендуйте наш форум знакомым!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Для входа введите Ваше регистр. имя (ник) и пароль. Забыли пароль?

Новости: Автомобильный форум Колёсная база
 
   Начало   Сообщ. за день Помощь Лучший поиск Статьи Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема:  прочитано 10316 раз(а)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
olga valerievna
Пользователь
**

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 37

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 22
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« : 09 Октябрь 2010, 17:59:59 »
 

Пришла на предприятие совсем недавно, а тут сумасшедший дом какой то, проблема за проблемой, и вот одна из них, помогите пожалуйста разобраться.
На предприятии работал работник где то с пол года назад. Она взяла отпуск 44 дня, при этом фактически их еще к тому моменту не заработала, приходит за две недели по окончанию отпуска и пишет заявление на увольнение. Её увольняют. А теперь спустя столько времени начальство очнулось и вспомнило, что с неё надо было удержать за не отработанные дни дающие право на отпуск. Удерживать тогда было не из чего, так как отпускные и зар. плату она получила перед отпуском, т.е  до увольнения. Теперь меня просят как кадровика решить этот вопрос. Я подняла документацию и нашла письмо, которое ей было направлено еще пол года назад. о том чтобы она вернула эту сумму добровольно. Что теперь делать не знаю? Можно ли спустя столько времени взыскать с этого работника эти деньги?
Записан
fedor_fedorov
Заблокированные
**

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 92

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 13

обратиться по нику -->


« Ответ #1 : 09 Октябрь 2010, 21:02:38 »
 

Тарасова Татьяна Викторовна,
главный эксперт экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ

Курушин Андрей Александрович,
куратор по вопросам трудового права экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ
 

Ошибки в расчете зарплаты или пособий приводят к недоплате либо к переплате полагающихся работнику денежных средств. Одни ошибки связаны с невнимательностью или недостаточной квалификацией бухгалтера по заработной плате, другие – с нерадивостью непосредственных руководителей, а третьи – с неправильным пониманием законодательства. Но независимо от причины возникновения ошибки важно знать, как ее устранить.

Недоплата денежных сумм в пользу сотрудника

Если ошибка привела к недоплате заработной платы или иных денежных сумм в пользу работника, то обязательно нужно сделать доплату. Причем доплата производится за весь период, в котором сотрудник недополучил те или иные денежные суммы.

Аналогичным образом следует поступить, когда в связи с неправильным применением законодательства или допущенной счетной ошибкой работодателем в меньшем размере были начислены и выплачены пособия из средств ФСС (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также пособий гражданам, имеющих детей). Их также нужно сотрудникам доначислить и доплатить.

В случае недоплаты работнику заработной платы или пособия у работодателя фактически возникает неосновательное обогащение. Поэтому эта сумма должна быть незамедлительно возвращена сразу же после обнаружения бухгалтерией ошибки. Обычно же она выплачивается сотруднику при ближайшей выдаче заработной платы, что не только приводит к увеличению срока задержки, но и повышает сумму компенсации, которую придется выплатить сверх недоплаченной суммы.

Напомним, при неполной выплате заработной платы и других денежных сумм, причитающихся работнику, работодатель несет материальную ответственность в виде уплаты процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки1. Период начисления данной компенсации охватывает время, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно. Причем обязанность выплаты денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя, то есть причины возникновения допущенной ошибки в данном случае значения не имеют. Они могут повлиять лишь на решение работодателем вопроса о привлечении к ответственности сотрудников, по вине которых данная ошибка была допущена.

Излишне выплаченные работнику суммы и способы их возврата

В отличие от недоплаты, при переплате денежных сумм определяющее правовое значение имеют два фактора (обстоятельства): вид причитающихся работнику выплат, которые были переплачены (по заработной плате или иные), а также причины излишних выплат.

Для начала рассмотрим, какое значение имеет первый фактор – вид переплаченных сотруднику выплат.

Если сотруднику была излишне выплачена заработная плата, то по общему правилу она не может быть с него обратно взыскана2. Обратное взыскание в такой ситуации возможно лишь в исключительных случаях, связанных напрямую уже со вторым указанным нами ранее фактором – причинами возникшей переплаты (счетная ошибка; вина работника в невыполнении норм труда или простое, признанная органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров; иные неправомерные действия работника, установленные только судом).

Аналогичные правила действуют и в случае переплаты социальных пособий. Излишне выплаченные суммы пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и других пособий по общему правилу также не могут быть взысканы с работника. Иными словами, переплаченную сотруднику сумму того или иного пособия списывают за счет средств компании. Исключением опять-таки является счетная ошибка или вина, иная недобросовестность сотрудника-получателя пособия (представление им документов с заведомо неверными сведениями; сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, и т. п.)3.

Ну а если сотруднику были излишне выплачены иные суммы, не относящиеся напрямую ни к заработной плате, ни к социальным пособиям, то в результате у него возникает задолженность перед работодателем, которая должна быть погашена4. Речь идет о следующих видах выплат:

– неотработанный аванс, выданный работнику в счет заработной платы;

– неизрасходованный и своевременно не возвращенный аванс, выданный в связи со служебной командировкой, переводом на другую работу в другую местность и в других случаях;

– суммы, излишне выплаченные работнику вследствие счетных ошибок;

– суммы, излишне выплаченные работнику при виновном невыполнении им норм труда, признанном органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров;

– суммы, излишне выплаченные работнику за период простоя, который имел место по его вине, что было признано органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров;

– суммы отпускных за неотработанные дни предоставленного ежегодного оплачиваемого отпуска, излишне выплаченные в связи с увольнением работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил указанный отпуск (в некоторых прямо указанных в законе случаях).

Что касается второго фактора – причин переплат, – то излишние выплаты могут быть следствием:

– неправильного толкования или применения норм законодательства;

– счетной ошибки;

– технической или иной несчетной ошибки, связанной с некомпетентностью бухгалтера, начисляющего заработную плату;

– вины работника в невыполнении норм труда или простое, установленной органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров;

– иного неправомерного поведения работника (например, предоставления работодателю подтвержденных в судебном порядке ложных сведений или поддельных документов об имеющейся у сотрудника квалификации).

Если излишние выплаты произведены сотруднику работодателем по причине неправильного применения им трудового законодательства или иных нормативных правовых актов о труде, такие суммы с работника, как правило, не удерживаются.

Например, в результате неправильного толкования бухгалтерией законодательства при расчете работнику среднего заработка были учтены выплаты, которые включать в расчет не следовало (в частности, материальная помощь, компенсация расходов на питание, обучение, проезд и т. п.), что привело к завышению суммы среднего заработка. В таком случае возникшее у работника неосновательное обогащение не подлежит возврату, поскольку указанные денежные суммы предоставлены ему в качестве средства к существованию при отсутствии с его стороны недобросовестности5.

Если переплата возникла в результате счетной ошибки, а также если излишние выплаты были произведены виновному в невыполнении норм труда или простое сотруднику, то во всех этих случаях работник обязан переплату вернуть или ее можно будет с него удержать, но только в установленном законом порядке6.

К сожалению, в российском законодательстве нет определения счетной ошибки. Единственный документ, где о ней ранее упоминалось, – это Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, в которых было указано, что счетная ошибка является арифметической 7 . Иными словами, она охватывает лишь неточности в вычислениях, возникшие при совершении математических (арифметических) операций. Именно такое понимание счетной ошибки доминирует в настоящее время в судебной практике.

Если же речь идет о технической или иной ошибке, не являющейся счетной (арифметической), то возникшая в результате ее допущения переплата ни возврату, ни удержанию с работника не подлежит. Ведь получается, что излишне выплаченная сумма здесь опять-таки была предоставлена сотруднику в качестве средства к существованию при отсутствии с его стороны недобросовестности. Работодатель в такой ситуации вправе будет лишь ставить вопрос о привлечении к ответственности (в том числе материальной) лиц, по вине которых подобного рода ошибка была допущена (например, бухгалтера, начисляющего заработную плату, программиста, настраивающего и обслуживающего компьютерную программу по расчету заработной платы и т. п.).

Что касается излишних выплат, произведенных виновному в невыполнении норм труда или простое сотруднику, то его вина в данном случае должна быть подтверждена (установлена) только органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. То есть по логике законодателя, для того, чтобы всего лишь получить право потребовать от работника возвращения переплаты, работодатель для начала должен будет обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд с требованием о признании этого сотрудника виновным в невыполнении норм труда или простое8. Очевидно, что на практике подобный механизм весьма усложнит перспективы реального возращения излишних выплат. Кроме того, не следует забывать, что по действующему законодательству работодатель вообще лишен права обращения в комиссию по трудовым спорам9.

Опираясь на закон, можно выделить три основных способа возвращения работодателю излишне выплаченных сумм:

– добровольный возврат переплаты сотрудником;

– удержание переплаты из заработной платы работника;

– взыскание переплаты через суд.

Какой бы причиной не была вызвана переплата, она может быть возвращена сотрудником, прежде всего, добровольно (например, путем внесения наличных денежных средств в кассу работодателя по приходному кассовому ордеру). Данный способ наиболее прост и целесообразен.

Еще одним способом возвращения излишних выплат является ее удержание из заработной платы неосновательно обогатившегося сотрудника. Однако такое решение может быть принято работодателем лишь при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания10. Иными словами, речь идет о ситуации, когда сотрудник не желает добровольно возвращать излишне выплаченные суммы, хотя и согласен с причинами и размерами образовавшейся у него перед работодателем задолженности. Этот факт целесообразно подтвердить письменно (например, подписью работника с отметкой о согласии на приказе или распоряжении работодателя об удержании). Если используется данный способ возращения переплаты, то снованием для удержания будет соответствующее распоряжение работодателя, которое должно быть издано не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения неправильно исчисленных выплат11.

К сожалению, приведенная норма весьма неудачна, поскольку законодатель не учел, что сроки для возвращения излишне произведенных выплат нормативно закреплены лишь для аванса по командировкам (не позднее трех рабочих дней с момента возвращения сотрудника из командировки12). А потому в других случаях данное правило будет вообще не применимо, что лишает работодателя права на законных основаниях издавать распоряжение об удержании и превращает данный способ фактически в фикцию.

При удержании излишне выплаченных сумм из заработной платы работника при ее последующих выплатах работодателю следует учитывать, что размер таких удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% от причитающейся сотруднику суммы выплаты13. Кроме того, удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание, не допускаются14.

При удержании излишне выплаченных сумм социальных пособий действуют аналогичные правила. Удержание производится в размере не более 20% суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его зарплаты. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке. Кроме того, излишне выплаченная сумма пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам может быть удержана только с письменного согласия работника15.

Суммы заработной платы и пособий, излишне выплаченные сотруднику, который на момент обнаружения ошибки уже не работает у данного работодателя, можно вернуть только в судебном порядке, так как статьей 137 ТК РФ предусмотрено, что работодатель вправе удерживать излишне выплаченные средства только из заработной платы или текущей выплаты суммы пособия работников.

Взыскание переплаты через суд производится как в случае пропуска работодателем указанного выше месячного срока, так и при возникновении спора с работником, который не согласен с основаниями и размером удержаний. Однако и здесь у работодателя могут возникнуть проблемы, так как законодатель не установил специальных сроков для обращения в суд по таким спорам.

Как известно, по общему правилу работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права16. Работодатель, в свою очередь, вправе обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба17.

Однако споры о взыскании излишне выплаченных сотруднику сумм далеко не всегда могут быть отнесены к спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, поскольку переплата возникает не только в результате виновных противоправных деяний сотрудника, причиняющих работодателю прямой действительный ущерб. Следовательно, если годичный срок в данном случае и может быть применен, то лишь по аналогии.

Таким образом, ошибки при начислении и выплате заработной платы и пособий, приводящие в недоплате или переплате причитающихся сотрудникам денежных сумм, влекут за собой либо обязанность работодателя произвести доплату, либо порождают у него право требовать возврата излишне выплаченных сумм. Однако реализация права работодателя на возврат переплаты значительно ограничена законом или фактически крайне затруднена.

1)  ст. 236 ТК РФ
2)  ч. 4 ст. 137 ТК РФ
3)  п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»; ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
4)  ч. 2 ст. 137 ТК РФ
5)  ч. 4 ст. 137 ТК РФ, п. 4 ст. 1109 ГК РФ
6)  ч. 2, 3 ст. 137 ТК РФ
7)  п. 51 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утв. постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС от 23.02.1984 № 191
8)  ст. 382 ТК РФ
9)  ст. 385–389 ТК РФ
10)  ч. 3 ст. 137 ТК РФ
11)  там же
12)  п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749
13)  ч. 1 ст. 138 ТК РФ
14)  ч. 4 ст. 138 ТК РФ; ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ред. от 03.06.2009)
15)  п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ; ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ
16)  ч. 1 ст. 392 ТК РФ
17)  ч. 2 ст. 392 ТК РФ

За это сообщение, 1 пользователь сказал спасибо!
Записан
olga valerievna
Пользователь
**

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 37

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 22
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« Ответ #2 : 10 Октябрь 2010, 06:42:53 »
 

Спасибо огромное!!!!
Записан
Федор
Постоялец
*

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 24

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« Ответ #3 : 31 Июль 2011, 22:20:15 »
 

Здравствуйте! Я с 91 г, работал по контракту который заключал и в дальнейшем продлевал в германии.т.к сама организация находилась там. Но работал я в России Москве. На сегодняшний день я уволился в этом году. У меня вопрос могу ли я взыскать денежные средства которые должны были уплачиваться как налоги или как там называется. Я вот уплачивал налог сам со своих доходов по контракту. А сама фирма за меня ничего не платила, да и вообще это же как то должно влиять на размер моей пенсии. Пенсия моя всего 11000руб. Филиал до сих пор продолжает работать. И куда подать иск москва или германия. Сумма с  91 г достаточно большая. Какова практика и как например должны идти отчисления если принят на работу в иностранное государство а работу осуществлял в москве. СПАСИБО!
Записан
Юрий Иванович
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 1

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« Ответ #4 : 07 Июль 2014, 19:00:21 »
 

Комитет по социальной политике требует вернуть часть заведомо неверно начисленных компенсационных выплат ветеранам труда России за несколько лет. Если мы этого не сделаем добровольно -грозят судом. Правомерно ли это?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2014, Simple Machines ® | Sitemap XML | Sitemap
"SMF" и "Simple Machines" являются зарегистрированными товарными знаками.
Данный сайт никак официально не связан с SMF. Сайт ЮристыОнлайн.Ру лишь использует "движок" форума от SMF.
Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 27.

Copyright © Профессиональное юридическое сообщество ЮристыОнлайн.Ру, 2008-2016 г.
Смайлы для форума © Kolobok smiles

При использовании материалов сайта активная индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Правила публичного общения и пользования Порталом ЮристыОнлайн.Ру
Соглашение о конфиденциальности | Версия сайта для КПК/смартфонов

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100