Так как я являюсь женой военнослужащего, мне не желательно получать в собственность долю, оставшуюся после отца.
Это по каким соображением? Чтобы военнослужащий получил жилье?
В соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации "граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий".
Каким образом эта часть квартиры может прямо перейти к моей матери?
Никаким, поскольку после развода отец и мать юридически стали чужими людьми. И Ваша мать уже не является наследницей по закону.
В силу пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации "наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156)".
и законна ли была приватизация?
По какому основанию она должна признаваться незаконной?
Согласно абзацу первому статьи 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 11.06.2008) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" "граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних".