Консультация юристов без регистрации на сайте
Партнеры Реклама Все кодексы  Законы Правила форума Мобильная версия
   
Рассылка ЮристыОнлайн.Ру
 
   
Семинары (курсы) Каталог юристов Юр.справочная 100 сообщений форума
| О сайте | Контакты |  10 Декабрь 2016, 09:51:43  
Добро пожаловать на юридический форум ЮристыОнлайн.Ру, Гость.
Регистрируйтесь на сайте прямо сейчас! Нас уже более 8000.
Рекомендуйте наш форум знакомым!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Для входа введите Ваше регистр. имя (ник) и пароль. Забыли пароль?

Новости: Автомобильный форум Колёсная база
 
   Начало   Сообщ. за день Помощь Лучший поиск Статьи Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема:  прочитано 2601 раз(а)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Kelebro63
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 1

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« : 20 Июнь 2010, 11:43:40 »
 

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
В марте я создавал на юридическом форуме тему с одноименным названием.
Вопрос в моей теме звучал так:
"Здравствуйте.
Примерно полгода назад мы (четыре приятеля) решили создать фирму. Юридическая форма - ООО. Услуги по регистрации
взяла на себя одна фирма. Все мы – соучредители ООО имеем по одной четвертой в уставном капитале фирмы. Я – не
директор ООО (директором явлюятся другой учредитель), а обычный соучредитель. В фирме не работаю на ставке.
По прошествии полгода, не почувствовав отдачи от деятельности нашего ООО и не совсем доверяя другим участникам я
решил выйти из состава соучредителей.
Как и где мне это сделать? Можно ли это сделать самостоятельно, не привлекая других соучредителей.
Знаю, что любой участник может выйти из общества независимо от согласия других его участников (полезно иногда
почитать устав) путем подачи заявления. Так вот я бы хотел отправить это заявление по почте. Насколько я знаю копия
заявления должна оставаться у меня на руках. Хотелось бы
поподробнее осветить этот вопрос. После получения ими заявления, мне придет квитанция с почты об этом получении.
Могу ли я тогда спать спокойно, имея на руках эту квитанцию и копию заявления? Если после моего заявления они не
переделают устав, то могу ли я быть спокоен имея на руках квитанцию и копию заявления?
Какая ответственность мне грозит, если они "наворочают" там дел или просто бросят ооо? Как лучше всего выйти из положения?
Заранее благодарю."
Мне посоветовали написать письмо с выходом из ооо с уведомлением на имя ген директора, на юр адрес и спокойно забыть про ооо. Все это было мною проделано. На руках у меня имеется отметка на почтовом уведомлении о получении адресатом заказного письма с подписью ген дира. Все это было сделано в марте текущего года. Как я понимаю, после получения моего заявления, общество ооо должно позаботиться о переделывании устава. В начале июня я связался, с одним из учредителей, с вопросом переделали ли они документы. Т е вылели ли меня из ооо. На что он ответил, что документы они переделали, но несколько подругому, а именно: Вшел из ооо гендиректор, и изменился юр адресс организации. А меня они не сумели вывести из ооо, якобы для этого должно быть мое личное присутствие, а так как меня при этом не было в городе, то они не сумели меня вывести. Меня действительно не было в городе какое-то время, но я мог бы приехать. У них есть мой адресс. Можно было бы написать письмо...никаких писем по адресу моей прописки получено не было. Кто сейчас гендиректор в данном ооо, я не знаю... Думаю что кто-то из оставшихся двух учредителей. Я спросил его что нужно от меня чтобы меня исключили по всем правилам. Он сказал что нужно явиться к нотариусу с паспортом...Я в замешательстве...Как быть, ведь я вроде написал уже заявление, но оно на имя бывшего гендира, при этом после моего заявления был переделан устав. Стоит ли сейчас идти к нотариусу и писать новое заявление на имя нового гендира? Я вообще не в курсе что твориться в организации. Вот такая ситуация. Надеюсь на вашу помощь, уважаемые форумчане.
Записан
Admin_Aleks
Администратор
*

Репутация: 547
Offline Offline

Сообщений: 25992

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 30
-вас поблагодарили: 2505

я тот, кто ищет смысл в тумане многих мыслей

обратиться по нику -->


« Ответ #1 : 02 Июль 2010, 16:44:44 »
 

Kelebro63, согласно статье 94 Гражданского кодекса Российской Федерации
"1. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
2. При выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общества или выдано в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества".

На основании статьи 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - "Закон")
"1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.
3. Утратил силу с 1 июля 2009 года. - Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ.
4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества".

В соответствии с пунктом 6.1 статьи 23 Закона
"В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества".

Исходя из предписаний пункта 6 статьи 24 Закона
"Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли. В случае, если в течение указанного срока доля или часть доли будет распределена, продана или погашена, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, извещается обществом путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документов, подтверждающих основания перехода к обществу доли или части доли, а также их последующих распределения, продажи или погашения. Документы для государственной регистрации предусмотренных настоящей статьей изменений, а при продаже доли или части доли также документы, подтверждающие оплату доли или части доли в уставном капитале общества, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли или части доли между всеми участниками общества, об их оплате приобретателем либо о погашении.
Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации".

При этом в соответствии с пунктом 7 статьи 23 Закона
"Доля или часть доли переходит к обществу с даты:
...
2) получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества".

Согласно пункту 11 статьи 21 Закона
"Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.
Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 настоящего Федерального закона".

Для выхода участника из ООО необходимо выполнение следующих действий:
1) Участник, желающий выйти из ООО, подает в Общество письменное заявление о выходе из Общества (с требованием выплатить ему действительную стоимость его доли).
2) Далее на общем собрании участников принимается протокол с повесткой дня о выходе участника из ООО и переходе его доли к Обществу; выплате участнику, подавшему заявление, действительной стоимости его доли.
3) Одновременно заключается Договор распределения Доли, принадлежащей Обществу между Обществом и оставшимися Участниками ООО. Либо Договор купли-продажи доли, принадлежащей Обществу между Обществом и третьим лицом.
4) Наконец, оформляется заявление по форме 14001, которое подписывает Генеральный директор ООО (нотариальное удостоверение подписи) с приложениями.
Записан

Получить бесплатную консультацию по телефону
Новый Автомобильный форум Колёсная база

**
"...ибо истинное величие судьи в способности покарать себя" © ф. "Десять негритят", реж. С.Говорухин
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2014, Simple Machines ® | Sitemap XML | Sitemap
"SMF" и "Simple Machines" являются зарегистрированными товарными знаками.
Данный сайт никак официально не связан с SMF. Сайт ЮристыОнлайн.Ру лишь использует "движок" форума от SMF.
Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 29.

Copyright © Профессиональное юридическое сообщество ЮристыОнлайн.Ру, 2008-2016 г.
Смайлы для форума © Kolobok smiles

При использовании материалов сайта активная индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Правила публичного общения и пользования Порталом ЮристыОнлайн.Ру
Соглашение о конфиденциальности | Версия сайта для КПК/смартфонов

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100