Консультация юристов без регистрации на сайте
Партнеры Реклама Все кодексы  Законы Правила форума Мобильная версия
   
Рассылка ЮристыОнлайн.Ру
 
   
Семинары (курсы) Каталог юристов Юр.справочная 100 сообщений форума
| О сайте | Контакты |  04 Декабрь 2016, 02:55:57  
Добро пожаловать на юридический форум ЮристыОнлайн.Ру, Гость.
Регистрируйтесь на сайте прямо сейчас! Нас уже более 8000.
Рекомендуйте наш форум знакомым!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Для входа введите Ваше регистр. имя (ник) и пароль. Забыли пароль?

Новости: Автомобильный форум Колёсная база
 
   Начало   Сообщ. за день Помощь Лучший поиск Статьи Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема:  прочитано 1381 раз(а)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin_Aleks
Администратор
*

Репутация: 547
Offline Offline

Сообщений: 25825

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 30
-вас поблагодарили: 2503

я тот, кто ищет смысл в тумане многих мыслей

обратиться по нику -->


« : 11 Март 2010, 18:39:52 »
 

Обзор подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 19.01.2010 N 13834/09
ПО ДЕЛУ N А19-14477/08-9 "КРЕДИТОР ВПРАВЕ УСТУПИТЬ ТОЛЬКО
СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ПРАВО ТРЕБОВАНИЯ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ТАКОЕ
ТРЕБОВАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, А НОВЫЙ КРЕДИТОР
ВПРАВЕ ВЗЫСКАТЬ УБЫТКИ В РАЗМЕРЕ ОПЛАЧЕННОЙ ЦЕНЫ УСТУПКИ"


Суть спора

Банк (цедент) и общество с ограниченной ответственностью (цессионарий) заключили договор уступки права требования (далее - договор), в соответствии с которым были уступлены право требования к винно-водочному заводу, а также права по договорам ипотеки и поручительства, обеспечивающие исполнение указанного обязательства. О состоявшейся уступке должник был уведомлен, однако в ответе на уведомление конкурсный управляющий завода сообщил, что переданное по договору право требования погашено путем заключения соглашения об отступном, совершенном до заключения договора.

Первоначально общество обратилось в суд с иском о признании договора недействительным, но на стадии кассационного производства отказалось от иска.

Впоследствии общество потребовало расторжения договора и взыскания причиненных убытков, поскольку банком было уступлено несуществующее право.

В рассматриваемой ситуации банк уступил право требования, которое на момент заключения договора прекратилось. В этой связи возникают следующие вопросы: является ли договор ничтожным или незаключенным, если на его основании уступлено несуществующее право требования? Вправе ли цессионарий по такому договору требовать с цедента взыскания убытков?

Решения судов разных инстанций

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск в части взыскания убытков, поскольку право требования на момент его уступки у банка не существовало. На этом основании последний обязан возместить обществу причиненные убытки в размере стоимости оплаченного несуществующего права требования. Однако суд кассационной инстанции отменил акты судов первой и апелляционной инстанций, поскольку счел недоказанными факты нарушения прав общества при заключении договора и несоблюдения банком его условий.

В Определении ВАС РФ от 27.11.2009 N ВАС-13834/09 по данному делу (далее - Определение) выводы суда кассационной инстанции были признаны ошибочными, поскольку банк уступил несуществующее право требования в связи с тем, что оно было прекращено предоставлением отступного.

ВАС РФ применил к рассматриваемой ситуации п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120 "Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Информационное письмо ВАС РФ N 120). Согласно данному разъяснению передача недействительного требования, под которым понимается и несуществующее право, влечет ответственность передающей стороны на основании ст. 390 ГК РФ.

Таким образом, кредитор может уступить только существующее право требования, в противном случае требование является недействительным, а новый кредитор по такому договору вправе взыскать убытки в размере оплаченной цены уступки.

При этом из указанного пункта Информационного письма ВАС РФ N 120 следует, что недействительность требования, переданного на основании соглашения об уступке права (требования), не влечет недействительности этого соглашения.

Именно этим объясняется изменение обществом способа защиты своих прав (отказ от иска о признании договора недействительным и предъявление иска о расторжении договора и взыскании убытков): тот факт, что уступленное право требования не существовало, не влечет недействительности договора, поэтому возврат уплаченных денежных средств в порядке реституции исключается.

Необходимо отметить, что в судебной практике неоднозначно решен вопрос о правовых последствиях уступки несуществующего права требования.

При принятии Определения ВАС РФ исходил из указанных выше положений Информационного письма N 120, и существует судебная практика с аналогичными выводами (Определение ФАС Волго-Вятского округа от 21.12.2009 по делу N А43-1453/2009, Постановление ФАС Поволжского округа от 16.05.2008 по делу N А12-10970/07-С35).

Тем не менее есть противоположная позиция, согласно которой уступка несуществующего права влечет недействительность договора уступки (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.09.2009 N Ф03-3535/2009 по делу N А04-1875/2008-8716/2008, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 24.08.2007 по делу N А05-12550/2006-27, от 09.01.2007 по делу N А56-49936/2004, от 15.06.2007 по делу N А56-23687/2006, Постановление ФАС Поволжского округа от 17.08.2007 по делу N А72-3787/06-26/197). Однако данный подход противоречит п. 1 Информационного письма ВАС РФ N 120.

Также существует судебная практика, согласно которой в случае признания уступленного права требования отсутствующим (несуществующим) договор уступки такого требования является незаключенным ввиду неопределенности предмета договора (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.10.2007 по делу N А05-3047/2007).

В отношении права общества на взыскание убытков с банка ВАС РФ в своем Определении поддержал выводы судов первой и апелляционной инстанций.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ (далее - Президиум ВАС РФ) отменил постановление суда кассационной инстанции, оставил без изменений решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции, поддержав при этом выводы, изложенные в Определении.

Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что согласно ст. 382 ГК РФ кредитор может передать другому лицу только существующее право требования. На момент заключения спорного договора право требования у банка отсутствовало. Кроме того, Президиум ВАС РФ указал, что недействительным является в том числе и отсутствующее право требования, поэтому его передача влечет ответственность передающей стороны на основании ст. 390 ГК РФ, согласно которой первоначальный кредитор отвечает за недействительность переданного ему требования.

В отношении права общества на взыскание с банка убытков Президиум ВАС РФ не выразил однозначно свою позицию, но, оставив без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции, согласился с их выводами и тем самым допустил возможность такого взыскания.

Сообщаем, что исходя из п. 5.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.03.2007 N 17 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам" и п. 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 21.01.2010 N 1-П рассматриваемое Постановление Президиума ВАС РФ не является основанием для пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку не содержит прямого указания на то, что изложенные в нем правовые позиции имеют обратную силу.
Записан

Получить бесплатную консультацию по телефону
Новый Автомобильный форум Колёсная база

**
"...ибо истинное величие судьи в способности покарать себя" © ф. "Десять негритят", реж. С.Говорухин
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2014, Simple Machines ® | Sitemap XML | Sitemap
"SMF" и "Simple Machines" являются зарегистрированными товарными знаками.
Данный сайт никак официально не связан с SMF. Сайт ЮристыОнлайн.Ру лишь использует "движок" форума от SMF.
Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 28.

Copyright © Профессиональное юридическое сообщество ЮристыОнлайн.Ру, 2008-2016 г.
Смайлы для форума © Kolobok smiles

При использовании материалов сайта активная индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Правила публичного общения и пользования Порталом ЮристыОнлайн.Ру
Соглашение о конфиденциальности | Версия сайта для КПК/смартфонов

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100