Партнеры Реклама Все кодексы РФ  Законы Бесплатная консультация <--нажать

Рассылка ЮристыОнлайн.Ру

ПРАВИЛА ФОРУМА
 Установить тулбар
 Мобильная версия

Семинары (курсы) Каталог юристов Юр.справочная 100 сообщений форума
| О сайте | Контакты | Поддержать сайт |  26 Май 2013, 01:53:58  
Добро пожаловать на юридический форум ЮристыОнлайн.Ру, Гость.
Станьте постоянным участником нашего сообщества юристов прямо сейчас!
Приглашайте на наш юридический форум, форум юристов и форум адвокатов своих коллег, друзей и знакомых!
Нас уже более 7000 участников!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Для входа введите Ваше регистрационное имя (ник) и пароль. Забыли пароль?

Войти
Новости: Получить бесплатную консультацию по телефону

В начало   Сообщ. за день Помощь Лучший поиск Статьи Войти Регистрация  
К разделам юридического форума: / Бесплатная консультация <--нажать / БЛАГОЕ ДЕЛО - ПОМОЧЬ! / Рассылка / Нормативные акты в сети / Новое в законодательстве / Судебная практика. Судебные постановления / Публичное право / Налоговое право. Налоги и сборы, порядок уплаты / Гражданское право / Сделки и договоры (договорное право) / Обязательства вследствие причинения вреда / Страховое право, Страхование имущества, личное страхование / Банковское право. Банковская деятельность. Кредиты, займы / Защита прав потребителей / Международное частное право / Корпоративное право. Регистрация юридических лиц / Индивидуальный предприниматель (ИП) / Лицензирование деятельности. Сертификация / Жилищное право, жилищный кодекс / Недвижимость. Сделки с недвижимостью / Земельное право. Земельные участки / Вопросы миграции, регистрации, снятие с регистрационного учета / Уголовное право, УК / Трудовое право. Трудовой договор / Социальное обеспечение. Пенсии, пособия, льготыСемейное право / Наследство. Наследование по завещанию, по закону / Права и обязанности автовладельцев / Военное право. Права военнослужащих / Медицинское право / Общий юридический форум / Гражданское процессуальное право, ГПК / Арбитражное процессуальное право, АПК, третейские суды / Уголовно-процессуальное право, УПК / Исполнительное производство / По работе Портала (юридического форума) / Кафетерий
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема:  прочитано 23434 раз(а)
Irine_Z
Новичок

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->

« : 05 Март 2010, 21:37:19 »

Добрый вечер. Я гражданка Украины. Хочу продать дом +земельный участок при нём в РФ. Из за отличия наших порядков от российских не имею возможности с кем то проконсультироваться.
Документы на дом и землю полностью готовы.
Покупатель будет расплачиваться через материнский капитал. (Это вообще тёмный лес для меня). Был составлен предварительный договор для начала оформления этого капитала. И тут у меня возникло сразу несколько вопросов:
1) на нём должны быть печать, подпись или какието другие реквизиты нотариуса?
2) собственно 1 из пунктов договора: "стороны определяют цену недвижимого имущества - 229000 рублей и 1000 рублей за земельный участок. Расчёты по договору между сторонами производятся в следующем порядке: покупатель оплачивает продавцу 40000 рублей из собственных средств, 190000 рублей за счёт кредитных средств. Покупатель уплачивает продавцу сумму в размере 230000 рублей единовременно при подписании договора.
Вопрос: почему 230 т.руб. если мы договорились об 190 т. руб. Как я поняла покупатель предварительно брал ссуду в банке на 60т.руб. что б показать банку что у него есть деньги т.е. как я поняла 40т. рублей это некая гарантия для банка.
3)сколько по вермени банк будет рассматривать документы для  дачи денег. В предварительном написано ,что до 31.03.2010 должен быть заключён основной договор. Если не успеем.. то что?)
Далее...получение всей суммы при продаже. Это можно сделать что б деньги были перечислены на мой счёт в банке? (Тогда мне его надо создать в банке РФ?) В регистрационной службе сказали, что когда буду деньги мы приходим.. подписываем договор купли-продажи. и при них пересчитываем деньги..Но мне что то не охота иметь дело с наличкой.
А и ище у покупателя в паспорте записан толко один ребёнок (6 лет), второй(1,7года) не записан. Для получения материнского капитала это важно?
Помогите пожалуйста... не охота попасть в какуюто афёру))
Admin_Aleks
Администратор
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 28
-вас поблагодарили: 2206

я тот, кто ищет смысл в тумане многих мыслей

обратиться по нику -->

« Ответ #1 : 07 Март 2010, 16:12:28 »

Честно говоря, из Вашего сообщения я мало что понял. Я не вижу здесь использование средств материнского капитала.
Вы пишите, что
Покупатель будет расплачиваться через материнский капитал.

Но при этом далее указываете:
2) собственно 1 из пунктов договора: "стороны определяют цену недвижимого имущества - 229000 рублей и 1000 рублей за земельный участок. Расчёты по договору между сторонами производятся в следующем порядке: покупатель оплачивает продавцу 40000 рублей из собственных средств, 190000 рублей за счёт кредитных средств. Покупатель уплачивает продавцу сумму в размере 230000 рублей единовременно при подписании договора.
Где же здесь использование того самого капитала?!

Был составлен предварительный договор для начала оформления этого капитала.
Конкретнее, о чем был составлен предварительный договор?
Во-первых, согласно статье 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" <--- ссылка на закон
"1. Лица, указанные в частях 1, 3 - 5 статьи 3 настоящего Федерального закона, или их законные представители, а также законные представители ребенка (детей), не достигшего (не достигших) совершеннолетия, в случаях, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 3 настоящего Федерального закона, вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (далее - сертификат) в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами (их копиями, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке).
2. Форма сертификата, правила подачи заявления о выдаче сертификата и правила выдачи сертификата (его дубликата) устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
3. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата.
4. При рассмотрении заявления о выдаче сертификата территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации вправе проверять достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, и в случае необходимости запрашивать дополнительные сведения в соответствующих органах, в том числе сведения о фактах лишения родительских прав, об отмене усыновления, о совершении в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также иные сведения, необходимые для формирования и ведения регистра. Указанные запросы территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации подлежат рассмотрению соответствующими органами в четырнадцатидневный срок с даты их поступления.
5. Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем через пять дней с даты вынесения соответствующего решения направляет лицу, подавшему заявление о выдаче сертификата, уведомление об удовлетворении либо отказе в удовлетворении его заявления"".

Во-вторых, государственный сертификат выдается в соответствии с Правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 N 873 <--- ссылка на документ.

В-третьих, использование средств материнского капитала осуществляется в соответствии с Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 N 862 <--- ссылка на документ.

Получить бесплатную консультацию по телефону

Если Вам понравился наш сайт www.yuristyonline.ru, то рекомендуйте его друзьям, в блоге, на сайте или в социальной сети

"...ибо истинное величие судьи в способности покарать себя"
© ф. "Десять негритят", реж. С. Говорухин
Irine_Z
Новичок

СПАСИБО

обратиться по нику -->

« Ответ #2 : 07 Март 2010, 22:52:56 »

Спасибо за ссылки. Немного прояснилось.
По поводу материнского капитала: я так поняла.. что сначала будет оформляться кредит(ипотека) в банке на покупку дома. Поскольку сейчас Покупателю надо предоставить банку кучу документов и какую-то справку с места работы супруга о заработной плате. А уже этот кредит будет гасится из материнского капитала.
Больше всего меня интересует кто со мной будет расчитываться (получается, что банк не Пенсионный фонд) и каким образом (банк даст наличкой Покупателю, а тот наличкой мне или банк перечислит на мой счёт?)
Предварительный договор был составлен на куплю-продажу жилого дома и земельного участка.
Надеюсь, немного разъяснила ситуацию.
zlodejka
Новичок

СПАСИБО

обратиться по нику -->

« Ответ #3 : 17 Ноябрь 2010, 11:21:19 »

здравствуйте. подскажите пожалуйста на кого оформляется купля продажа жилья за счет материнского капитала. если сертификат на мать
Admin_Aleks
Администратор
*

СПАСИБО

обратиться по нику -->

« Ответ #4 : 17 Ноябрь 2010, 11:37:07 »

zlodejka, на того, на кого был оформлен сертификат, поскольку именно это лицо имеет право использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на приобретение или строительство жилого помещения.

Если Вам понравился наш сайт www.yuristyonline.ru, то рекомендуйте его друзьям, в блоге, на сайте или в социальной сети

амур2
Новичок

СПАСИБО

обратиться по нику -->

« Ответ #5 : 17 Ноябрь 2010, 17:47:28 »

Покупатель будет расплачиваться через материнский капитал. (Это вообще тёмный лес для меня). Был составлен предварительный договор для начала оформления этого капитала. И тут у меня возникло сразу несколько вопросов:
1) на нём должны быть печать, подпись или какието другие реквизиты нотариуса?

1. На основании ч. 2 ст. 429 ГК РФ " Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность". Договор купли продажи недвижимости заключается в письменной форме, несоблюдение формы договора влечет его недействительность. Таким образом, вам необходимо договориться с Вашим покупателем в какой форме вы будете заключаться основной договор купли-продажи дома и земельного участка. Если он будет в будущем заключен в простой письменной форме, то и предварительный договор купли-продажи должен быть заключен в простой письменной форме. Соответственно, на нем не будет стоять никаких печатей, подписей, и других реквизитов нотариуса, а только Ваши подписи с покупателем. Если вы с покупателем договоритесь, что основной ДКП (договор купли-продажи) будет заключен нотариально, и предварительный договор должен быть заключен нотариально. Тогда на нем обязательно должны быть указаны ФИО нотариуса, номер в реестре, подписи и другие реквизиты.
амур2
Новичок

СПАСИБО

обратиться по нику -->

« Ответ #6 : 17 Ноябрь 2010, 17:53:58 »

Вопрос: почему 230 т.руб. если мы договорились об 190 т. руб. Как я поняла покупатель предварительно брал ссуду в банке на 60т.руб. что б показать банку что у него есть деньги т.е. как я поняла 40т. рублей это некая гарантия для банка.

Данный вопрос в Вашем случае, лучше задать Вашему покупателю. Но мое личное мнение, что здесь может быть 3 варианта:
1. Ваш покупатель хочет взять большую сумму кредита (например на ремонт, чтобы осталось)
2. Ваш покупатель хочет получить больший налоговый вычет, в связи с покупкой недвижимости.
3. техническая ошибка в тексте.

3)сколько по вермени банк будет рассматривать документы для  дачи денег. В предварительном написано ,что до 31.03.2010 должен быть заключён основной договор. Если не успеем.. то что?)
Далее...получение всей суммы при продаже. Это можно сделать что б деньги были перечислены на мой счёт в банке? (Тогда мне его надо создать в банке РФ?) В регистрационной службе сказали, что когда буду деньги мы приходим.. подписываем договор купли-продажи. и при них пересчитываем деньги..Но мне что то не охота иметь дело с наличкой.

1. В разных банках разные условия выдачи кредита, поэтому сколько банк будет рассматривать документы для дачи денег напрямую зависит от самого банка. Как правило, это происходит от 2 недель - 1 месяца.
Tjsic1201
Новичок

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1

обратиться по нику -->

« Ответ #7 : 25 Ноябрь 2010, 22:54:55 »

добрый вечер.мы с супругой хотим купить частный дом у моей матери и рассчитаться материнским капиталом.подскажите пожалуйста что для этого нужно,какие документы и возможно ли такое вообще.
Admin_Aleks
Администратор
*

СПАСИБО

обратиться по нику -->

« Ответ #8 : 25 Ноябрь 2010, 23:23:12 »

Tjsic1201, читайте ответ на первое сообщение этой темы.
В нем приведена ссылка на Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 N 862.

Извлечение из вышеуказанных Правил:
Цитата
4. Лицо, получившее сертификат, вправе лично либо через представителя обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала (далее - заявление).
Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.

5. Лицо, получившее сертификат, указывает в заявлении вид расходов, на которые направляются средства (часть средств) материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий, а также размер указанных средств. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение или строительство жилого помещения, осуществляемое супругом лица, получившего сертификат, данное обстоятельство указывается в заявлении.

6. Заявление подается в письменной форме с предъявлением следующих документов:
а) подлинник сертификата (его дубликат в случае утраты или порчи сертификата);
б) основной документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания;
в) основной документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия, - в случае подачи заявления через представителя;
г) основной документ, удостоверяющий личность супруга лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания, - в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат;
д) свидетельство о браке - в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат.

7. В случае если в соответствии с пунктами 6, 8 - 13 настоящих Правил к заявлению прилагаются копии документов и верность этих копий не засвидетельствована в установленном законодательством Российской Федерации порядке, одновременно представляются их оригиналы.

8. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет:
а) копию договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;
б) копию свидетельства о праве собственности физического лица (юридического лица), осуществляющего отчуждение жилого помещения, на жилое помещение, приобретаемое лицом, получившим сертификат;
в) выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии обременений жилого помещения, приобретаемого лицом, получившим сертификат;
г) засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося стороной договора купли-продажи жилого помещения с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, оформить его в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

За это сообщение, 1 пользователь сказал спасибо!

Борисыч
Новичок

СПАСИБО

обратиться по нику -->

« Ответ #9 : 03 Февраль 2011, 18:32:29 »

Солярис, Здравствуйте. Мы живём в частном доме(36 кв.м.). У нас 6 детей. Тесновато но привыкли. А сейчас появилась возможность улучшить свои жилищные условия с помощью мат. капитала. Нашли дом 100 кв.м.(и главное  всё рядом- школа, остановки, магазины.)В общем улыбка фортуны. Документы в порядке, дом в собственности, жилым признан, земля в собственности(4 сот.).Для нашего мини-колхоза, то что надо.Собрали документы, пошли в пенсионный фонд.А там улыбка фортуны немного скисла. НАМ ОТКАЗАЛИ! Обосновали тем, что в свидетельстве о регистрации права на дом написано:

Объект права: Дом, назначение: жилое.

А должно быть написано:

Объект права: Жилой дом, назначение: жилое.

Это первое. Второе: в свидетельстве о регистрации права на землю написано:

Вид права: Собственность.
Объект права: Земельный участок, категория земель: ЗЕМЛИ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ, разрешённое использование: для ведения садоводства, общая площадь 426 кв.м., адрес объекта: Иркутская область, Иркутск, садоводческое некоммерческое товарищество...

В чём причина отказа? Да, дом находится на территории садоводства,но земля относится к городу, прописка разрешена, домовая книга есть. Полноценный дом , а не дачный домик!
Есть ли основания для отказа? И по первому пункту как должно быть написано в сертификате? Ну не дворник же его составлял.
Буду благодарен за ответ.

P.S. Думаю не я один с этим столкнулся.
Admin_Aleks
Администратор
*

СПАСИБО

обратиться по нику -->

« Ответ #10 : 03 Февраль 2011, 22:47:57 »

НАМ ОТКАЗАЛИ!
Напишите яснее, в чем Вам конкретно отказали?
В выдаче сертификата или в направлении средств материнского капитала на покупку дома? Письменном виде отказали или устно?

197 Не надо обращаться к кому-либо конкретно на форуме за ответом. Совсем не факт, что ответ Вам даст именно тот участник, к которому Вы обратились.
Ответы на форуме могут размещать любые участники форума. При этом ни у администрации Портала, ни у других участников форума не имеется обязанности по даче ответов. Все ответы даются на добровольной основе.

Борисыч
Новичок

СПАСИБО

обратиться по нику -->

« Ответ #11 : 04 Февраль 2011, 07:13:22 »

Сертификат на руках есть.Ребёнку 3,5 года. Отказали потому, что дом находится на территории садоводства. Отказ был устный.
Admin_Aleks
Администратор
*

СПАСИБО

обратиться по нику -->

« Ответ #12 : 04 Февраль 2011, 20:55:33 »

Отказ был устный.
Требуйте письменный отказ с обоснованием причин.
За использованием средств материнского капитала обращаются с письменным заявлением, поэтому отказ должен давать также в письменном виде. Причем обоснованный отказ.

Борисыч
Новичок

СПАСИБО

обратиться по нику -->

« Ответ #13 : 05 Февраль 2011, 07:23:58 »

Здравствуйте! За ответ спасибо, но он мне не очень помог. Может я задал вопрос не так?
Тогда я задам вопрос проще. Могу ли я купить жилой дом(со всеми документами: право собс. на землю,дом,домовая книга,имеется прописка) с помощью материнского капитала? Дом находится на территории садоводства, но в черте города.
То что дом находится на территории снт и явилось причиной отказа. И ещё, как должно быть написано в свидетельстве о регистрации права собственности на дом:

Объект права: Дом, назначение: жилое...(как написано у нас)

или же:

Объект права: Жилой дом, назначение жилое.(Как сказали в пенсионном фонде)
Этот пункт тоже является причиной отказа.
rakkaus
Новичок

СПАСИБО

обратиться по нику -->

« Ответ #14 : 24 Февраль 2011, 22:44:27 »

Столько информации, что хочется как герой известного мультика закричать: ниче не понимаю! 1
Уважаемые, знающие и понимающие, пожалуйста, объясните мне коротко и понятно smile1 если я покупаю дом в деревне на средства материнского капитала, т.е. не гашу им кредит, не доплачиваю им, а хочу купить дом за 200-300 тысяч рублей, как договор должен выглядеть? Цена за дом должна быть обозначена отдельно от цены участка, я должна оплатить участок, а ПФ-дом? Я могу любую сумму за участок вписать, даже 1000 р? Есть где-то в рунете хотя бы приблизительный вариант как это должно выглядеть? Заранее благодарю за ответ 214
Lesika
Гость
« Ответ #15 : 25 Август 2011, 14:22:42 »

И я тоже  буду признательна, если поможете с образцом купли-продажи жилого дома и земельного участка с использованием средств материнского капитала. Здесь или на e-mail
_Alex_
Новичок

СПАСИБО

обратиться по нику -->

« Ответ #16 : 09 Январь 2012, 17:52:12 »

Добрый день ! попал в такую же ситуацию покупатель хочет расплатиться за дом используя МК , ни могли бы вы выслать примерный договор купли продажи ? Как он хоть должен выглядеть спасибо большое ! НА форуме освещены очень  житейские вопросы СПАСИБО !
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в: