Консультация юристов без регистрации на сайте
Партнеры Реклама Все кодексы  Законы Правила форума Мобильная версия
   
Рассылка ЮристыОнлайн.Ру
 
   
Семинары (курсы) Каталог юристов Юр.справочная 100 сообщений форума
| О сайте | Контакты |  04 Декабрь 2016, 11:15:52  
Добро пожаловать на юридический форум ЮристыОнлайн.Ру, Гость.
Регистрируйтесь на сайте прямо сейчас! Нас уже более 8000.
Рекомендуйте наш форум знакомым!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Для входа введите Ваше регистр. имя (ник) и пароль. Забыли пароль?

Новости: Автомобильный форум Колёсная база
 
   Начало   Сообщ. за день Помощь Лучший поиск Статьи Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема:  прочитано 1636 раз(а)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Мазитов
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 2

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« : 25 Февраль 2010, 14:39:57 »
 

Открытое письмо Президенту
                                          Российской Федерации
                                          Медведеву Дмитрию Анатольевичу

            
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаюсь к Вам как к гаранту Конституции и профессиональному юристу, непонаслышке знающему адвокатскую работу. Именно Вам  в силах ускорить развитие и реформирование такого важного правового института как адвокатура.      
Вновь заговорили о каких-то преобразованиях в адвокатуре, причем в очередной раз инициировал эти разговоры министр юстиции Коновалов. На прошедшей коллегии своего ведомства он посетовал на то, что боится отправлять адвокатов за бутылкой, сопрут, мол, кровные  или выпьют по дороге. Поскольку, судя по газетной публикации в уважаемом издании, на коллегии присутствовали некоторые не менее уважаемые мэтры отечественной адвокатуры, министр и им не доверяет, поелику заслал бы их за поллитрой. А может и заслал, но мы об этом не знаем. Насколько известно, сей знатный патриций и на предыдущем поприще, и на нынешнем никого из своих приближенных за горячительным не засылал, стало быть, и им он не доверяет. Это обстоятельство снимает с адвокатов подозрения в жульничестве, только им присущем.
  Если серьезно, то пересмотр законодательства об адвокатуре, бесспорно, требуется, и в этой части с министром стоит согласиться. Но идти на это надо не в силу реформаторского зуда, охватившего некоторых деятелей отечественной юриспруденции. Это следует делать для реализации положений статьи 48 Конституции РФ, дающей право каждому на получение квалифицированной юридической помощи. К сожаленью, данная правовая норма в полной мере, как, впрочем, и некоторые другие, не работает, что снижает уровень правовой защищенности россиян.
Действующий закон об адвокатуре принимался в условиях разброда и шатания в адвокатском сообществе. Это стало возможным вследствие децентрализации адвокатуры, сложившейся в России исторически. При принятии закона в расчет принимались не столь конституционные посылы, о которых упомянуто выше, сколь намерение  «построить» адвокатов. Нормы, закрепляющие принципы самоуправления и независимости адвокатской корпорации, были выхолощены, и их принятие явилось результатом некоего компромисса между авторским коллективом Козака и бонзами традиционных адвокатских коллегий.
Надо сразу отметить, что указанный закон, по сути дела, «германизировал» российскую адвокатуру, имеющую, кстати, свои  многолетние  историю и традиции. Причем вобрал из зарубежного опыта только те правовые конструкции, которые отвечали чаяниям разработчиков этого закона и примкнувшим к ним «дописантов». При этом достаточно прогрессивные и приемлемые нормы немецкого законодательства (к примеру, возможность образования двух и более коллегий на одной территории, о чем ниже) отражения в российском законе не нашли.
Полагаю, что необходимо восстановить организационное построение российской адвокатуры в виде традиционных коллегий. В настоящее время их превратили в типичные адвокатские конторы, хотя они имеют, повторяюсь, не только многолетний исторический опыт, но и сложившуюся адвокатскую демократию, и систему отбора кадров. В то же время необходимо оставить систему ротации всех членов президиумов коллегий адвокатов (включая председателя президиума), ограничить их пребывание в этой должности двумя двухлетними сроками. А то некоторые наши коллеги превратились в адвокатских чиновников, забыв, с какой стороны двери в судебно-следственные кабинеты открываются.
На территории субъекта РФ организуется (или преобразуется действующая коллегия) одна коллегия адвокатов. В то же время возможно и необходимо создание (воссоздание) межтерриториальных специализированных коллегий адвокатов, прекрасно проявивших себя в советский период. Это коллегии адвокатов в ЗАТО, военных формированиях и др. В той же Германии допустимо с разрешения Минюста на одной территории  создать и вторую коллегию, если численность адвокатов в ней составляет более 300 человек. Насколько это приемлемо для России не скажу, но знаю, что многие мои коллеги  и в Республике Башкортостан, и в других регионах при первой же возможности постараются сбежать в другую коллегию (палату) ввиду нарушения принципов демократии и равноправия некоторыми адвокатскими «начальниками».
На федеральном уровне оставить Федеральную палату адвокатов и ее органы, приняв меры к дебюрократизации их деятельности, о чем выскажусь также ниже.
Формами осуществления адвокатской деятельности могут стать нижепоименованные учреждения адвокатуры (именно учреждения, а не какие-то образования).
Адвокатские кабинеты. Образуются единолично адвокатами, имеющими стаж адвокатской работы не менее 10 лет. Не обладают правами юридического лица, имеют печать с указанием фамилии, имени и отчества адвоката, принадлежности к коллегии адвокатов. Расчетных и текущих счетов кабинеты не открывают, за юридическую помощь клиенты рассчитываются с ними наличными деньгами. Работают на основании патентов, выданных после их регистрации налоговыми органами. Стоимость годового патента определяется в зависимости от административного района, где открыт адвокатский кабинет. Порочную практику, когда адвокаты показывают свой годовой доход в 50-60 тысяч рублей (бывает и меньше!) следует прекратить. Адвокатам, не имеющим практического опыта, ограничивается, таким образом, доступ к индивидуальной работе. И это правильно, как адвокат, два срока отработавший в Совете адвокатской палаты, свидетельствую, что очень много нарушений именно у начинающих кабинетчиков. Кроме того, в конфликтных ситуациях в отсутствие достаточного знания законодательства они оказываются наименее защищенными. Договор на юридическую помощь с клиентом заключает сам адвокат, который несет перед ним и другими контрагентами самостоятельную имущественную ответственность.
Адвокатские группы, товарищества, бюро(?). Образуются двумя или более адвокатами. Действуют на основании партнерского договора, в котором оговариваются все организационно-материальные вопросы деятельности этого учреждения адвокатуры. Не обладают правами юридического лица, имеют печать со своим наименованием и указанием принадлежности к коллегии адвокатов. Открывают текущий счет, на который зачисляется согласованная между партнерами (товарищами) часть наличных средств, полученных от клиентов для покрытия общих расходов. Адвокаты, входящие в эти учреждения адвокатуры, также работают на основании патентов. Думается, что это форма адвокатской деятельности будет избираться адвокатами, привыкшими работать в небольших адвокатских коллективах и преимущественно с гражданами (с юридическими лицами им можно работать за наличные деньги в дозволенных налоговым законодательством размерах). Договор на юридическую помощь с клиентом заключает руководитель этого адвокатского учреждения и сам адвокат, который несет перед ним самостоятельную имущественную ответственность. Ответственность перед другими контрагентами (за коммунальные и другие услуги) в долевом порядке несут все партнеры (товарищи).
Адвокатские фирмы. Образуются двумя или более адвокатами, являющимися .собственниками этого учреждения адвокатуры. Действуют на основании учредительного договора и Устава фирмы, в которых оговариваются все организационно-материальные вопросы деятельности этого учреждения адвокатуры. Обладают всеми правами и обязанностями юридического лица, имеют печать со своим наименованием и указанием принадлежности к коллегии адвокатов. Они открывают расчетный, текущий, валютный и другие счета, на которые зачисляются все безналичные и наличные средства, полученные от  клиентов. Адвокатские фирмы являются налоговыми агентами адвокатов, осуществляющих в них свою деятельность. Адвокаты, не являющиеся учредителями этих учреждений адвокатуры, могут осуществлять свою профессиональную деятельность в них на основании заключенных с ними соглашений гражданско-правового характера. Это форма адвокатской деятельности будет избираться адвокатами, имеющими  в числе прочих корпоративных клиентов. Договор на юридическую помощь с клиентом заключает руководитель этого адвокатского учреждения, исполнение его поручается конкретному адвокату (группе адвокатов). Адвокатские фирмы отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. В период проникновения на российский рынок западных экономико-юридических систем представляется наиболее перспективной и жизнеспособной формой адвокатской деятельности.
Следует ужесточить требования к претендентам на получение статуса адвоката. Это и уровень их образования, и морально-этические характеристики. Кому-то было выгодно превращать адвокатуру в последние годы во всероссийскую юридическую помойку, извините, пожалуйста, но наболело.
Законодательно надо запретить быть адвокатами лицам, имеющим непогашенные судимости за неосторожные преступления и умышленные преступления небольшой тяжести, и ранее имевшим судимость за другие умышленные преступления (без срока давности). Ведь адвокаты участвуют в судопроизводстве, каково гражданам, судьям и прокурорам внимать речам насильников, грабителей и мошенников. Скажите, что преувеличиваю? Нисколько, некоторых даже вижу на экране телевизора и сталкиваюсь с ними в процессах. Это же полная дискредитация государственной власти!!!
Аналогично необходимо запретить прием в адвокатуру лиц, уволенных с государственной и муниципальной службы по отрицательным мотивам, в течение 5 лет после увольнения. В течение 10 лет запрещать адвокатам ведение дел на территории городов и районов, в которых они ранее работали в судебно-правоохранительных органах.
Претендентов на статус адвокатов проверять по линии МВД, при этом возможно получение от руководителей территориальных учреждений адвокатуры заключений о соответствии претендента статусу адвоката.
Именно легковесный и формальный подход к личности претендентов повлек за собой то, что в адвокатуру проникло (в том числе за деньги) значительное число лиц, зараженных стяжательством, психически неуравновешенных, алкоголиков и наркоманов. Многие из адвокатов имеют весьма поверхностное знание законов, малообразованны и неначитанны. Вместо служителей Закона мы получили дельцов от юриспруденции, которые не защищали конституционные права граждан, а разрабатывали некие хитроумные способы увода активов и как, Вы правильно заметили в одном из своих выступлений, «решали»  вопросы.
Нынешние советы адвокатских палат, как и руководство ФПА, забюрократизировали свою деятельность. Какие-то конференции адвокатов на Кипре и Мальдивах, адвокатские междусобойчики, не имеющие отношения к повседневным нуждам российской адвокатуры… В то же время тысячи и тысячи адвокатов в провинции, особенно в сельской местности, за гроши выполняют свой профессиональный долг. А адвокатские палаты все увеличивают и увеличивают удержания у адвокатов на свое отнюдь небедное существование. Рядовые адвокаты отодвинуты от решения наболевших вопросов своей профессиональной деятельности, съезды адвокатов превратились в тусовки адвокатских VIP.
В этой связи хочу обратить Ваше внимание, уважаемый Дмитрий Анатольевич, на то, что до настоящего времени не исполнены решения Конституционного Суда РФ о некоммерческом характере адвокатуры и нотариата и  недопустимости их налогообложения в таком же размере, как и предпринимателей. Я понимаю важность малого бизнеса для экономики страны, но индивидуальные предприниматели платят по упрощенной системе в разы меньше, чем адвокаты. Но они же бесплатно не предоставляют своих услуг, а адвокатов обязывает это делать закон. Действующая система оплаты их труда из средств федерального бюджета несправедлива и несовершенна.
Не решен вопрос о предоставлении адвокатским образованиям в собственность арендуемых помещений. Многие из них занимают эти помещения десятки лет, отремонтировали и благоустроили за свой счет.  ФПА  не смогло предпринять действенных мер по решению этих и других проблем российской адвокатуры.
Монополия адвокатов в судопроизводстве просто необходима. Сейчас десятки тысяч частных ходатаев заполонили судейские кабинеты, многие из них скомпрометировали себя на госслужбе и некоторые не имеют даже юридического образования. Допущение в процесс таких лиц также дискредитирует судебную власть. В то же время попросту неуместны разговоры о том, чтобы при введении адвокатской монополии наделить частнопрактикующих юристов автоматически статусом адвокатов. Только в общем порядке, и с особо тщательной проверкой их биографии и предыдущей трудовой деятельности.
Министерству юстиции РФ и его управлениям на местах необходимо совместно с ФПА разработать стандарты юридической помощи, принять ведомственные инструкции, внедрить в адвокатскую практику прейскуранты на юридическую помощь, открытые для клиентов, предпринять другие меры по защите профессиональных и социальных прав адвокатов. Вместо этого органы юстиции начинают воспринимать себя отделами кадров адвокатских сообществ, подвергают их мелочной опеке, истребуют от них непредусмотренные законом отчетность и т.д. Это не в традиции российской адвокатуры превращаться  в часть государственного механизма. Даже в условиях тоталитарного режима многие адвокаты с достоинством выполняли свой профессиональный долг.
И сейчас они ждут от власти внятных и простых решений, позволяющих адвокатуре пережить свой ренессанс или катарсис, кому как нравится. Вы, уважаемый Дмитрий Анатольевич, можете и должны вписать свое имя на скрижалях истории российской адвокатуры. Мы ждем этого. 

 
Управляющий адвокатского бюро «ЮСТАС»

Раис Абдрафикович Мазитов

Республика Башкортостан, г. Кумертау.


 
Записан
Admin_Aleks
Администратор
*

Репутация: 547
Offline Offline

Сообщений: 25838

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 30
-вас поблагодарили: 2503

я тот, кто ищет смысл в тумане многих мыслей

обратиться по нику -->


« Ответ #1 : 26 Февраль 2010, 12:22:13 »
 

Письмо весьма содержательное. В самом начале, правда, несколько сумбурно (ИМХО).

А как Вы оцениваете проект закона о бесплатной юридической помощи?

За это сообщение, 1 пользователь сказал спасибо!
Записан

Получить бесплатную консультацию по телефону
Новый Автомобильный форум Колёсная база

**
"...ибо истинное величие судьи в способности покарать себя" © ф. "Десять негритят", реж. С.Говорухин
Мазитов
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 2

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« Ответ #2 : 26 Февраль 2010, 12:47:41 »
 

Закон о бесплатной юридической помощи готовили те, кто в этом не разбирается и не раьотал "на земле".
Записан
Admin_Aleks
Администратор
*

Репутация: 547
Offline Offline

Сообщений: 25838

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 30
-вас поблагодарили: 2503

я тот, кто ищет смысл в тумане многих мыслей

обратиться по нику -->


« Ответ #3 : 26 Февраль 2010, 13:03:01 »
 

Вы уже это письмо направили по адресу?
Кстати, ведь его можно разместить и дневнике (блоге) Президента, расположенном в Живом Журнале.
Записан

Получить бесплатную консультацию по телефону
Новый Автомобильный форум Колёсная база

**
"...ибо истинное величие судьи в способности покарать себя" © ф. "Десять негритят", реж. С.Говорухин
spiridon
Новичок


Репутация: 10
Offline Offline

Сообщений: 12

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« Ответ #4 : 26 Февраль 2010, 17:30:27 »
 

Понятно, что конкурентов много...........
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2014, Simple Machines ® | Sitemap XML | Sitemap
"SMF" и "Simple Machines" являются зарегистрированными товарными знаками.
Данный сайт никак официально не связан с SMF. Сайт ЮристыОнлайн.Ру лишь использует "движок" форума от SMF.
Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 27.

Copyright © Профессиональное юридическое сообщество ЮристыОнлайн.Ру, 2008-2016 г.
Смайлы для форума © Kolobok smiles

При использовании материалов сайта активная индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Правила публичного общения и пользования Порталом ЮристыОнлайн.Ру
Соглашение о конфиденциальности | Версия сайта для КПК/смартфонов

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100