Консультация юристов без регистрации на сайте
Партнеры Реклама Все кодексы  Законы Правила форума Мобильная версия
   
Рассылка ЮристыОнлайн.Ру
 
   
Семинары (курсы) Каталог юристов Юр.справочная 100 сообщений форума
| О сайте | Контакты |  09 Декабрь 2016, 10:46:04  
Добро пожаловать на юридический форум ЮристыОнлайн.Ру, Гость.
Регистрируйтесь на сайте прямо сейчас! Нас уже более 8000.
Рекомендуйте наш форум знакомым!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Для входа введите Ваше регистр. имя (ник) и пароль. Забыли пароль?

Новости: Автомобильный форум Колёсная база
 
   Начало   Сообщ. за день Помощь Лучший поиск Статьи Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема:  прочитано 3736 раз(а)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Stefan B.
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 5

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« : 12 Ноябрь 2009, 11:14:50 »
 

Уважаемые дамы и господа, подскажите, пожалуйста по следующему вопросу: гражданин РФ имеет постоянное место жительство в Казахстане. Пенсионный возраст по законодательству РФ наступает с 55 лет для женщин, по законодательству Казахстана с 57 лет, однако гражданину РФ уже 58 лет и по определенным объективным причинам она решила подавать заявление о начислении и выплате пенсии по временной регистрации в Московской области, т.е. рассчитывала на то, что ей будет выплачивать пенсию именно РФ, а не Казахстан. Однако, пенсионный фонд сначало достаточно долго предъявлял различные требования к заявителю (то собрать необходимые документы, то приехать в РФ и "прописаться" с целью получения права на пенсию), а впоследствии вообще отказал в выплате пенсии на том основании, что "отсутствует право на пенсию" ссылаясь, во-первых, на ФЗ "О трудовых пенсиях", где "якобы" сказано в ст. 3 о том, что "пенсия предоставляется гражданам РФ, постоянно проживающим в РФ", хотя это обман и введение гражданина в заблуждение, поскольку эта же статья этого же закона говорит лишь о необходимости постоянного проживания для иностранных граждан и лиц без гражданства, но для граждан РФ постоянное проживание в РФ не является условием, необходимым для получения права на пенсию. И, во-вторых, пенсионный фонд ссылается на международный договор, заключенный РФ и Казастаном от 13.03.1992 г. "Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения". В соответствии со ст. 1 данного соглашения "пенсионное обеспечение граждан государств-участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают". Следовательно, гражданина РФ, не проживающий на территории РФ не вправе требовать пенсонное обеспечение от РФ, поскольку на территории рФ не проживает. Однако, много раз Конституционный суд РФ в своих решениях высказывался о том, что "реализация этого важнейшего права человека не может увязываться с таким условием, как место проживания - в РФ или за ее пределами. Иное означало бы: отказ РФ от выполнения обязанностей, вытекающих из ст. 39 Конституции РФ; введение ограничение прав на трудовую пенсию,несовместимого с социально значимыми целями, уст. ст. 55 Конституции РФ и ст. 4 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах; КС указал, что такое положение необоснованно и несправедливо, поскольку устанавливает различия в праве на получение трудвой пенсии между пенсионерами, проживающими на территории РФ и за ее пределами." Данные выводы были сделаны КС РФ по проверке конституционности положений ст. 2, 5 и 6 ФЗ "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы РФ". Аналогичные выводы делались КС и в решении от 01.03.2001 г. по жалобам граждан В.Я. Мартенса и Л.С. Столпнера, также в постановлении КС от 15.01.1998 г. по делу о проверке конст. положений ч. 1, 3 ст. 8 ФЗ "о порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

Однако существует положения ст. 15 Конституции о приоритете международных договоров перед национальным законодательством. Такж и в ФЗ "О трудовых пенсиях" сказано, что если иные правила предусмотрены международным договором, то применяется международный договор.

Подскажите, пожалуйста, какую норму все-таки применять, доктрину КС (его решения), Конституцию РФ, международный пакт от 1966 г. либо суд вынесет решение лишь на основе этого злосчастного международного договора между РФ и Казахстаном от 1992 г.??? Спасибо.

Записан
Admin_Aleks
Администратор
*

Репутация: 547
Offline Offline

Сообщений: 25986

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 30
-вас поблагодарили: 2505

я тот, кто ищет смысл в тумане многих мыслей

обратиться по нику -->


« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2009, 13:38:20 »
 

Вопрос неоднозначный и сложный. Вся беда в том, в том в судебных актах Конституционного Суда нигде не говорится и не комментируется возможность наличия соответствующего международного договора по вопросу о получении пенсионного обеспечения.
Полагаю, что будут применены положения международного договора.
Записан

Получить бесплатную консультацию по телефону
Новый Автомобильный форум Колёсная база

**
"...ибо истинное величие судьи в способности покарать себя" © ф. "Десять негритят", реж. С.Говорухин
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2014, Simple Machines ® | Sitemap XML | Sitemap
"SMF" и "Simple Machines" являются зарегистрированными товарными знаками.
Данный сайт никак официально не связан с SMF. Сайт ЮристыОнлайн.Ру лишь использует "движок" форума от SMF.
Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 28.

Copyright © Профессиональное юридическое сообщество ЮристыОнлайн.Ру, 2008-2016 г.
Смайлы для форума © Kolobok smiles

При использовании материалов сайта активная индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Правила публичного общения и пользования Порталом ЮристыОнлайн.Ру
Соглашение о конфиденциальности | Версия сайта для КПК/смартфонов

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100