На днях получил сообщение от бывшего работодателя, что я имею задолженность за перегулянные дни, т.к. я использовал отпускные за весь год, а уволился до их отработки.
Могу ли я отказать в выплате? Если могу, то на основании чего (ст.)?
Согласно предписаниям статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации
"Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права),
не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом".
Как видите, к Вашей ситуаци можно только попытаться притянуть пункт про счетную ошибку.
Однако, какая же это счетная ошибка, если работодатель знал и до Вашего увольнения о том, что Вы не отработали оплаченные Вам дни. Тем более, что при выполнении окончательного расчета с Вами работодатель мог удержать с Вас эти денежные средства, но не сделал этого по непонятным причинам.
Лично мое мнение - что здесь нет никакой счетной ошибки, а присутствует лишь неправильное применении трудового законодательства со стороны работодателя. Между тем, наличие последней причины не дает работодателя оснований требовать возврата излишне уплаченной заработной платы.