Самое печальное, что переработка оплачивается как обычная смена
Безусловное нарушение.
Согласно статье 99 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК)
"Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе
допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
...
Продолжительность сверхурочной работы
не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель
обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы
каждого работника".
В силу предписаний статьи 149 ТК "при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей),
сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных),
работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором,
не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права".
В соответствии со статьей 152 ТК "сверхурочная работа оплачивается
за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно".
На основании абзаца третьего статьи 50 ТК "условия коллективного договора, соглашения,
ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению".
В связи с чем, ссылка Вашего работодателя на какие-то особенные условия коллективного договора, которые якобы им позволяют оплачивать сверхурочную работу в меньше размере, чем это установлено трудовым законодательством, никакой правовой силы не имеет, поскольку подобные условия коллективного договора изначально противоречат трудовому законодательству и не могут быть применимы.
Руководство ссылается на коллективный договор, который ни кому на руки не дают и что там написано знают только начальники.
Как следует из предписаний абзаца третьего статьи 68 ТК "при приеме на работу
(до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника,
коллективным договором".
Таким образом, если с коллективным договором Вас не ознакомили (и заметьте - под роспись) до подписания трудового договора, то вправе потребовать от работодателя предоставления Вам такой возможности, поскольку это напрямую касается Ваших трудовых прав.
Переписку по этому поводу видите с работодателем в письменном виде, а не устно. У себя всегда оставляйте копию любого письменного документа, который адресуете работодателю. На свой копии требуйте проставления отметки о получении документа работодателем. Если же работодатель будет отказываться ставить подобную отметку, то направляйте свои письменные обращения по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.