Консультация юристов без регистрации на сайте
Партнеры Реклама Все кодексы  Законы Правила форума Мобильная версия
   
Рассылка ЮристыОнлайн.Ру
 
   
Семинары (курсы) Каталог юристов Юр.справочная 100 сообщений форума
| О сайте | Контакты |  07 Декабрь 2016, 15:31:52  
Добро пожаловать на юридический форум ЮристыОнлайн.Ру, Гость.
Регистрируйтесь на сайте прямо сейчас! Нас уже более 8000.
Рекомендуйте наш форум знакомым!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Для входа введите Ваше регистр. имя (ник) и пароль. Забыли пароль?

Новости: Автомобильный форум Колёсная база
 
   Начало   Сообщ. за день Помощь Лучший поиск Статьи Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема:  прочитано 2010 раз(а)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ксюшенька
Пользователь
**

Репутация: 15
Offline Offline

Сообщений: 31

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 14
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« : 03 Апрель 2009, 08:59:18 »
 

Доброе время суток!
Сейчас пытаюсь оценить ситуацию есть ли смысл подавать в Арбитражный суд или это будет дополнительные растраты (на госпошлину), в виду существенного изменения обстоятельств из которых стороны исходили при заключении договора (451 ГК РФ), например, кризис или что-то типа того…    А КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ ??? 71

Мы сдаем по договору (пусть он будет №1) в субаренду недвижимое нежилое помещение достаточно крупных размеров (поэтому–то и зацепились) продолжительностью менее года, поэтому договор не регистрировался в юстиции. Данный договор содержит такой пункт, что:
«Субарендатор обязан письменно сообщить Арендатору не позднее, чем за 3 месяца о предстоящем освобождении помещения как в связи с окончанием  срока действия договора, так и при досрочном его освобождении и сдать  по акту в исправном состоянии  с учетом нормального износа». Наличие такого пункта было необходимо для реальной возможности арендатора (в течение этих трех месяцев) найти другого субарендатора на сдаваемые площади и во избежание простоя помещений.
Также имеется в договоре такой пункт: «Сторона договора, имущественные интересы или деловая репутация которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой стороной убытков, под которыми понимаются расходы, которые сторона, чье право нарушено, произвела или произведет для восстановления своих прав и интересов; утрата, порча или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые эта сторона получила бы при обычных условиях делового оборота, если бы ее права и интересы не были нарушены (упущенная выгода)».
Срок действия договора №1 был с 01.04.08 по 30.11.08г. До окончания данного срока субарендатор выразил свое намерение и далее использовать на правах аренды недвижимое имущество и просил заключить с ним аналогичный договор на новый срок. С нашей стороны был составлен новый договор с небольшими дополнениями, не ущемляющими основные условия по прежнему договору (было добавлено по мелочи, например, при отчуждении предмета договора в течение какого срока необходимо информировать Субарендатора, либо реорганизация Арендатора не будет являться основанием для изменения или расторжения договора…). В конце ДЕКАБРЯ Субарендатор соизволил вернуть новый договор (при этом продолжая пользоваться помещением) с протоколом разногласий (изменяющим пункт согласования, указанный выше, на 15 кал.дней) и сразу с соглашением о расторжении с 11.01.09г. + акт возврата помещений (ссылаясь на экономический кризис).
Естественно мы были не согласны с таким кардинальным изменением сроков предупреждения «о съезде» и отправили разъясняющее письмо, в том числе с вычисленной суммой упущенной выгоды, которую мы несем.
На что Субарендатор, сославшись на ст. 443 ГК РФ (что согласие заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом и такой отказ признается отказом от акцепта и в тоже время новой офертой) признавал действие нового договора не действительным (незаключенным). А т.ж. сославшись на ст. 622ГК РФ (при не возврате арендованного помещения вовремя, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки) отрицал наше требование о возмещении упущенной выгоды.
По моему мнению, в виду не достигнутого согласия по новому договору, можно счесть его не заключенным. На основании п.2 ст. 621 ГК РФ: «Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок». В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца (ст. 610 ГК РФ), что также было закреплено в договоре.
Поэтому считаем, что наши требования о возмещении Арендатору убытков в виде неполученных доходов (упущенной выгоды) вполне законны и обоснованны. Сумма таковых убытков, вычисляемых исходя из арендной платы по расторгаемому договору за время 3-х месячного предупреждения, в течение которого Субарендатор должен был занимать помещения по договору.
За эти три месяца мы искали «новых желающих» арендовать данное помещение (вешали объявления, рекламу в газету), но к сожалению…, ух этот кризис… Если бы за эти три месяца мы нашли новых Субарендаторов, то сумма истребуемых нами убытков соразмерно уменьшилась, но увы…
Извините, что слишком много написано, но по-другому трудно было бы определить шансы.
Заранее огромное спасибо всем отозвавшимся! 839
Записан
Admin_Aleks
Администратор
*

Репутация: 547
Offline Offline

Сообщений: 25945

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 30
-вас поблагодарили: 2503

я тот, кто ищет смысл в тумане многих мыслей

обратиться по нику -->


« Ответ #1 : 03 Апрель 2009, 09:54:39 »
 

На что Субарендатор, сославшись на ст. 443 ГК РФ (что согласие заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом и такой отказ признается отказом от акцепта и в тоже время новой офертой) признавал действие нового договора не действительным (незаключенным).
Вот это заявление субарендатора абсурдно, поскольку он должен быть Вас предупредить об освобождении помещения за 3 месяца, а не в декабря представлять Вам якобы новую оферту.
Где они так сказать были все эти три месяца, когда действовали условия старого договора?!

За это сообщение, 1 пользователь сказал спасибо!
Записан

Получить бесплатную консультацию по телефону
Новый Автомобильный форум Колёсная база

**
"...ибо истинное величие судьи в способности покарать себя" © ф. "Десять негритят", реж. С.Говорухин
Kera
Юрист-знаток
*

Репутация: 97
Offline Offline

Сообщений: 624

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 42
-вас поблагодарили: 89

добрый,но зубастый

обратиться по нику -->


« Ответ #2 : 09 Апрель 2009, 12:05:04 »
 

кроме того обратите внимание. когда был направлен ваш проект нового договора.
если о истечения срока действия старого то, обратите внимание на ст. 438. Таким образм если старый договор прекратил своё действие , а Субарендатор продолжал занимать площадь и платить арендную плату то тем самым он согласился с афёртой (т.е. с новым догвором).
проверьте срок для акцепта по новому договору. 203

За это сообщение, 1 пользователь сказал спасибо!
Записан
Ксюшенька
Пользователь
**

Репутация: 15
Offline Offline

Сообщений: 31

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 14
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« Ответ #3 : 13 Апрель 2009, 08:47:45 »
 

Новый проект договора был направлен до окончания старого где-то за месяц, но документально это подтвердить трудновато, т.к. проект нового договора передавался по-дружески, без всяких мыслей о возможности возникновения подобных проблем (есть только свидетели с нашей стороны, но они наверно будут считаться заинтересованной стороной).
К сожалению в предоставляемом новом договоре субаренды не был закреплен срок о принятии акцепта, т.е. получается другая сторона должна была принять ее в разумный срок...
Кроме того, предыдущий договор официально не был расторгнут.

И все же, как ВЫ считаете, есть смысл "бадаться" с субарендаторами в суде, т.к. госпошлина выходит где-то на 18 000руб (исходя из того, что требование носит имущественный характер, подлежащий оценке). Просто, поймите правильно, не очень хочется приносить фирмы дополнительные расходы, а опыта в арбитражах маловато будет... СПАСИБО!
Записан
Kera
Юрист-знаток
*

Репутация: 97
Offline Offline

Сообщений: 624

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 42
-вас поблагодарили: 89

добрый,но зубастый

обратиться по нику -->


« Ответ #4 : 13 Апрель 2009, 15:42:30 »
 

если всё время думать "ничего не получится" до начала процесса то никогда с заявлением не обратитесь.
А опыт работы в судах появляется толко когда в этих судах находишся или в качесте истца или в качестве ответчика. Дерзайте.

За это сообщение, 1 пользователь сказал спасибо!
Записан
Ксюшенька
Пользователь
**

Репутация: 15
Offline Offline

Сообщений: 31

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 14
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« Ответ #5 : 14 Апрель 2009, 09:41:27 »
 

А опыт работы в судах появляется толко когда в этих судах находишся или в качесте истца или в качестве ответчика.
Наверно Вы правы, просто хотелось оценить шансы при имеющемся раскладе (ведь никто не хочет проигрывать derisive)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2014, Simple Machines ® | Sitemap XML | Sitemap
"SMF" и "Simple Machines" являются зарегистрированными товарными знаками.
Данный сайт никак официально не связан с SMF. Сайт ЮристыОнлайн.Ру лишь использует "движок" форума от SMF.
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 27.

Copyright © Профессиональное юридическое сообщество ЮристыОнлайн.Ру, 2008-2016 г.
Смайлы для форума © Kolobok smiles

При использовании материалов сайта активная индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Правила публичного общения и пользования Порталом ЮристыОнлайн.Ру
Соглашение о конфиденциальности | Версия сайта для КПК/смартфонов

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100