Консультация юристов без регистрации на сайте
Партнеры Реклама Все кодексы  Законы Правила форума Мобильная версия
   
Рассылка ЮристыОнлайн.Ру
 
   
Семинары (курсы) Каталог юристов Юр.справочная 100 сообщений форума
| О сайте | Контакты |  09 Декабрь 2016, 16:33:32  
Добро пожаловать на юридический форум ЮристыОнлайн.Ру, Гость.
Регистрируйтесь на сайте прямо сейчас! Нас уже более 8000.
Рекомендуйте наш форум знакомым!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Для входа введите Ваше регистр. имя (ник) и пароль. Забыли пароль?

Новости: Автомобильный форум Колёсная база
 
   Начало   Сообщ. за день Помощь Лучший поиск Статьи Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема:  прочитано 4170 раз(а)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
андрей_д
Гость
« : 09 Март 2009, 22:13:06 »
 

Выложу суть вопроса.
Был подписан договор подряда с некой организацией, которая свои обязательства по договору не выполнила, без согласования сделала дополнительный объем работ, нанесла повреждения существующим коммуникациям, категорически не хочет возвращать предоплату и ещё и требует деньги за неутвержденный письменно объем работ.
По договору заказчик должен был перевести 30 % стоимости СМР (255 тыс. руб.), но я перевел около 25 % (200000). Для выполнения запланированного объема работ достаточно и 15 % всей суммы, собственно, поэтому подрядчик и приступил к выполнению работ без претензий. Приступил, и за 3 недели выкопал вручную двумя бригадами две ямы общим объемом где-то 110 кубических метров, хотя по смете у него всего-навсего их 16. То есть получается, что сметчики подрядчика допустили ошибку и в смете не написали правильный объем земляных работ. Не утвердив эти 100 м3 грунта (позже в акте они написали 158 м3) письменно, (согласно договору увеличение объема работ должно подтверждаться письменно со всеми печатями и подписями), они самовольно выкопали дополнительно больше ста кубометров грунта. Мало того, что выкопали, так ещё и контролируя работу экскаватора, который принадлежит генеральному подрядчику, они поломали асбестоцементную трубу ливневой канализации 600-го диаметра и, чтобы ни кто не видел, присыпали трубу песочком... Сварив между собой отдельные части труб, сварщики разбросали их по площадке....
Последней каплей стало то, что подрядчик начал ныть, что не закладывал работу машин и механизмов в расценки монтажа лотков, опорных подушек, плит, труб и др. ж/б изделий. Как же он их тогда собирался в траншеи опускать-то? Силами пьяных землекопов "с развязанными пупками" от тяжести полутонных плит??? Смета на СМР была составлена не в государственных сметных нормативах с применением территориальных единичных расценок, а в свободной форме коммерческого предложения. Цены договорные, но объем работ описан в приложении к Договору. Я просто посмотрел на всё это дело, в сроки они не укладывались, натворили дел, сделали непонятный объем работ... Я сказал им прекратить работы и отправил уведомление о расторжении договора. И тут начался настоящий цирк с клоунами. Мало того, что тех 200 тыс им оказалось мало за те ямы, которые они выкопали, они запросили ещё 98 тыс., прислали мне "Акт приемки-сдачи по договорным ценам по договору от ..." с непонятными работами, плановыми накоплениями, перемещением каких-то грузов, разработки грунта вблизи существующих высоковольтных, газопроводных, телефонных, водопроводных трасс.... при чем газа в той трубе не было, электричества тоже, водопровод был временный и т.п. Что поразило, эта разработка грунта 159,4 куб.м. стоит 133 896 рублей. Да за такие деньги я бы сам эти ямы выкопал голыми руками в30-ти градусный мороз. потом прислали бумагу, что "Весь процесс по разработке грунта на данном объекте зафиксирован на фотовидеодокументы) С актом повреждений вообще не согласились, просят какую-то независимую комиссию, а что она там будет изучать, если уже другой подрядчик демонтировал поврежденный трубопровод, проложил новый, уже проложил почти всю теплотрассу на этой площадке.. сроки же, мы же не можем ждать, к тому же у них есть фотовидеодокументы какие-то....
Хочу вернуть деньги, потраченные нервы и время.
Какие шансы у меня вернуть деньги?
Записан
nata201
Гость
« Ответ #1 : 10 Март 2009, 11:17:22 »
 

заказчик имеет право в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора (ст.717 ГК РФ).Договор в таком случае теряет силу с даты, указанной в уведомлении, направленном заказчиком подрядчику.
В такой ситуации заказчик обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
Если после начала строительства подрядчик обнаружит необходимые для выполнения обязательства работы, которые не учтены в технической документации и, следовательно, не вошли в смету, он обязан незамедлительно сообщить об этом заказчику (п.3 ст.743 ГК РФ).По общему правилу, если в течение 10 дней заказчик не отреагировал на такое сообщение, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы.Эта норма является диспозитивной, т.е. стороны вправе в договоре установить иной срок, в течение которого подрядчик может продолжать выполнять не предусмотренные документацией работы (другой срок может быть установлен и иным законом).
Если в результате приостановки работ у подрядчика возникнет простой, то заказчик обязан за свой счет компенсировать ему убытки. При этом если заказчик сможет доказать, что дополнительных работ проводить не требуется, то от возмещения убытков он освобождается (п.3 ст.743 ГК РФ).
Что же произойдет, если подрядчик не сообщит заказчику о выполняемых им дополнительных работах?
В большинстве случаев ему придется не только самостоятельно нести все расходы по незапланированным работам, но и возместить заказчику понесенные им в связи с этим убытки, если таковые будут (напомним, что убытки возмещаются по правилам ст.15 ГК РФ - реальный ущерб плюс упущенная выгода).
Но если подрядчик сможет доказать, что действовал в интересах заказчика, то последнему придется оплатить и дополнительные работы - например, если приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства (п.4 ст.743 ГК РФ).

Согласно п.1 ст.744 ГК РФ для внесения изменений в техническую документацию необходимо, чтобы одновременно выполнялись два условия:
1) не должен меняться характер работ, предусмотренный договором;
2) стоимость дополнительных работ, вызванных изменениями технической документации, не должна превышать 10% сметной стоимости работ.
Внесение в техническую документацию изменений, вызывающих большее увеличение сметной стоимости, осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы (п.2 ст.744 ГК РФ).
Возникает вопрос: обязан ли подрядчик вообще соглашаться на такие изменения?
По нашему мнению, такая обязанность есть только в том случае, если изменения вносятся в связи с обнаружившейся необходимостью произвести дополнительные работы, учитывая положения п.5 ст.743 ГК РФ. Если же изменение вносится просто по желанию заказчика, то это уже изменение существенных условий договора. Оно допускается только по соглашению сторон или в судебном порядке (ст.450 ГК РФ).
ГК РФ прямо не устанавливает, за чей счет производятся изменения в технической документации. Видимо, этот вопрос должен решаться прежде всего на основании положений договора или исходя из того, на кого первоначально были возложены расходы по подготовке технической документации (п.2 ст.743 ГК РФ). В то же время при осуществлении строительства объектов недвижимости такие изменения всегда производятся за счет заказчика (п.3 ст.61 Градостроительного кодекса РФ).
Если подрядчик при исполнении своих обязанностей самостоятельно обнаружит дефекты в технической документации, он вправе требовать от заказчика возмещения разумных расходов по их обнаружению и устранению (п.4 ст.744 ГК РФ). Формулировка "разумных расходов" позволяет заказчику оспаривать действия подрядчика, доказывая, что расходов могло быть и меньше. Если стороны не придут к соглашению, спор придется решать в судебном порядке.
Из всего сказанного можно сделать вывод что шансы на возврат у Вас есть, если не всей,то хотя бы части суммы за невыполненные работы.
 
Записан
андрей_д
Гость
« Ответ #2 : 10 Март 2009, 14:49:48 »
 

пасибо, может возьмётесь за это дело?
Записан
nata201
Гость
« Ответ #3 : 10 Март 2009, 16:52:11 »
 

Вы в каком городе находитесь? 013
Записан
ИгорьП
Юрист экстра-класса
*

Репутация: 475
Offline Offline

Сообщений: 1513

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 27
-вас поблагодарили: 306

не беспокой другого тем, что ты можешь сделать сам

обратиться по нику -->


« Ответ #4 : 10 Март 2009, 17:49:03 »
 

андрей_д, сроки в договоре предусмотрены?
Записан
андрей_д
Гость
« Ответ #5 : 11 Март 2009, 11:10:25 »
 

ворнеж. сроки придусмотрены
Записан
nata201
Гость
« Ответ #6 : 11 Март 2009, 17:25:30 »
 

пасибо, может возьмётесь за это дело?
далековато))я из Новосибирска
Записан
NataliaViktorovna
Постоялец
*

Репутация: 10
Offline Offline

Сообщений: 20

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 4

обратиться по нику -->


« Ответ #7 : 11 Март 2009, 23:05:08 »
 

Могу предложить свои услуги в г. Воронеже. Нахожусь в Северном районе. Телефон: 29-93-92 Наталья.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2014, Simple Machines ® | Sitemap XML | Sitemap
"SMF" и "Simple Machines" являются зарегистрированными товарными знаками.
Данный сайт никак официально не связан с SMF. Сайт ЮристыОнлайн.Ру лишь использует "движок" форума от SMF.
Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 27.

Copyright © Профессиональное юридическое сообщество ЮристыОнлайн.Ру, 2008-2016 г.
Смайлы для форума © Kolobok smiles

При использовании материалов сайта активная индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Правила публичного общения и пользования Порталом ЮристыОнлайн.Ру
Соглашение о конфиденциальности | Версия сайта для КПК/смартфонов

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100