Консультация юристов без регистрации на сайте
Партнеры Реклама Все кодексы  Законы Правила форума Мобильная версия
   
Рассылка ЮристыОнлайн.Ру
 
   
Семинары (курсы) Каталог юристов Юр.справочная 100 сообщений форума
| О сайте | Контакты |  07 Декабрь 2016, 19:24:28  
Добро пожаловать на юридический форум ЮристыОнлайн.Ру, Гость.
Регистрируйтесь на сайте прямо сейчас! Нас уже более 8000.
Рекомендуйте наш форум знакомым!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Для входа введите Ваше регистр. имя (ник) и пароль. Забыли пароль?

Новости: Автомобильный форум Колёсная база
 
   Начало   Сообщ. за день Помощь Лучший поиск Статьи Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема:  прочитано 999 раз(а)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin_Aleks
Администратор
*

Репутация: 547
Offline Offline

Сообщений: 25946

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 30
-вас поблагодарили: 2503

я тот, кто ищет смысл в тумане многих мыслей

обратиться по нику -->


« : 05 Март 2009, 11:10:09 »
 

Обзор подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 16.12.2008 N 8851/08
"СУД УКАЗАЛ, ЧТО ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ СУММОЙ
НАЧИСЛЕННЫХ И ФАКТИЧЕСКИ УПЛАЧЕННЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
СОБОЙ ЗАНИЖЕНИЕ ЕСН В ПРЕДЕЛАХ СУММЫ АВАНСОВЫХ
ПЛАТЕЖЕЙ ПО ЭТОМУ НАЛОГУ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ УПЛАТЕ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ"

Суть спора


Налоговым органом была проведена камеральная налоговая проверка расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2006 года, представленного обществом-налогоплательщиком (далее - Общество).

При расчете авансовых платежей по единому социальному налогу Обществом, в частности, был применен налоговый вычет в виде начисленных авансовых платежей по страховому взносу на обязательное пенсионное страхование. Поскольку Общество не уплатило страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в полном объеме, налоговый орган счел это занижением единого социального налога.

По результатам проверки было принято решение об отказе в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, Обществу предложено уплатить 380 778 рублей - положительную разницу между примененным налоговым вычетом и уплаченными страховыми взносами, признанную занижением единого социального налога и пени.

Не согласившись с решением налогового органа, Общество обратилось в арбитражный суд с требованием о признании его недействительным.

Решения судов разных инстанций

Решением суда первой инстанции в удовлетворении требования Общества было отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Суд кассационной инстанции указанные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов общество просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм права.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что оспариваемые судебные акты подлежат частичной отмене по следующим основаниям.

С принятием Федерального закона N 167-ФЗ и Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" суммы ЕСН, поступающие в Пенсионный фонд РФ, были разграничены: одна часть, исчисляемая по ставкам, установленным статьей 22 Федерального закона N 167-ФЗ, стала зачисляться на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, другая часть, исчисляемая по ставке, предусмотренной статьей 241 НК РФ, за вычетом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, - в федеральный бюджет на финансирование выплат базовой части трудовой пенсии. При этом законодатель предусмотрел возможность уменьшения суммы ЕСН (авансового платежа по налогу), подлежащей уплате в федеральный бюджет, на сумму исчисленных за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование, но не более чем на указанную сумму налога (авансового платежа по налогу).

Президиум ВАС РФ отметил, что в случае если сумма фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет меньше суммы начисленных страховых взносов (налоговый вычет), то в силу абзаца четвертого пункта 3 статьи 243 НК РФ такая разница признается занижением суммы ЕСН. При этом указанная норма подлежит применению с учетом положения, содержащегося в абзаце втором пункта 2 статьи 243 НК РФ, согласно которому сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.

Другими словами, объем обязанности у налогоплательщика по уплате ЕСН в федеральный бюджет в связи с применением налогового вычета не может быть больше по сравнению с тем, если бы он вообще не воспользовался правом на его применение.

Сумма налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, исчисленная Обществом в соответствии с пунктом 1 статьи 243 НК РФ, составила 19 820 рублей. Эта сумма подлежала уплате в федеральный бюджет без учета права на вычет.

Сумма начисленных авансовых платежей по страховому взносу на обязательное пенсионное страхование составила 380 778 рублей. Поскольку страховые взносы не были фактически уплачены в полном объеме, то эта сумма представляет собой занижение ЕСН, но в сумме, не превышающей сумму авансовых платежей, подлежащую уплате в федеральный бюджет, - 19 820 рублей.

С учетом того, что исчисленная сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в федеральный бюджет, с учетом примененного налогового вычета, составила согласно расчету, представленному обществом, 5 946 рублей, разница, на которую была занижена сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в федеральный бюджет, составила 13 874 рубля (19 820 рублей - 5 946 рублей).

Поэтому налоговый орган имел право взыскать только указанную сумму и начисленные на нее пени.

С учетом изложенного, Президиум ВАС РФ отменил решение суда первой инстанции, постановления судов апелляционной и кассационной инстанций в части отказа в признании решения налогового органа недействительным в отношении доначисления 366 904 рублей ЕСН и начисления пеней на данную сумму. Решение налогового органа в этой части признано недействительным. В остальной части судебные акты оставлены без изменения.
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2010, 15:43:53 от Солярис » Записан

Получить бесплатную консультацию по телефону
Новый Автомобильный форум Колёсная база

**
"...ибо истинное величие судьи в способности покарать себя" © ф. "Десять негритят", реж. С.Говорухин
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2014, Simple Machines ® | Sitemap XML | Sitemap
"SMF" и "Simple Machines" являются зарегистрированными товарными знаками.
Данный сайт никак официально не связан с SMF. Сайт ЮристыОнлайн.Ру лишь использует "движок" форума от SMF.
Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 28.

Copyright © Профессиональное юридическое сообщество ЮристыОнлайн.Ру, 2008-2016 г.
Смайлы для форума © Kolobok smiles

При использовании материалов сайта активная индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Правила публичного общения и пользования Порталом ЮристыОнлайн.Ру
Соглашение о конфиденциальности | Версия сайта для КПК/смартфонов

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100