однако никаких уведомлений о изменении структуры под подпись либо на корп. портале не издавалось и со мной не согласовывалось
У Вас разве трудовая функция изменилась или должность? О чем уведомить должны были?
У меня нет подписанной мной Должностной Инструкции, но есть бесполезная бумажка что подписывается при приеме на работу "лист ознакомления" и в ней я ставил подпись о ознакомлении с ДИ.
На основании статьи 62 Трудового кодекса РФ (далее - ТК)
"По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)".
После приёма на работу узнал что часть премии 20% зависит от товарооборота в компании, однако нигде нет документов регламентирующее обрезание премии на эти 20%. Моя деятельность ну никак не связанна с товарооборотом ни прямо ни косвенно.
Согласно части первой статьи 129 ТК
"Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и
стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера,
премии и иные поощрительные выплаты)".
В силу статьи 135 ТК
"Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права".
Как следует из части первой статьи 191 ТК
"
Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность,
выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии)".
Таким образом, премия носит поощрительный характер и выплачивается работникам, добросовестности исполняющим свои трудовые обязанности. Порядок и условия начисления премии устанавливается локальными актами работодателя.
В этой связи, необходимо подробно рассматривать те условия, при которых работодателем начисляется премия работника. И уже исходя из этого принимать решение о том, правомерно ли было принято решение о неначислении премии конкретному работника.