Admin_Aleks
Администратор
Репутация: 547
Offline
Сообщений: 36005
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 30
-вас поблагодарили: 2538
я тот, кто ищет смысл в тумане многих мыслей
обратиться по нику -->
|
 |
« Ответ #5 : 12 Январь 2014, 16:38:08 » |
|
В таком случае юридически имущество продолжает находиться в общей собственности бывших супругов независимо от того, на чьи имя оно было записано.
В силу пункта 1 статьи 33 Семейного кодекса РФ (далее - СК) "Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное".
На основании статьи 34 СК "1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.".
Тем более, что ГИБДД не регистрирует право собственности на транспортное средство. Права собственности на транспортное средство возникает в связи с соответствующей гражданско-правовой сделкой или в силу закона.
Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ "Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором".
В настоящее время Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества.
В соответствии со статьей 38 СК "1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация".
На основании статьи 39 СК "1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям".
|