Консультация юристов без регистрации на сайте
Партнеры Реклама Все кодексы  Законы Правила форума Мобильная версия
   
Рассылка ЮристыОнлайн.Ру
 
   
Семинары (курсы) Каталог юристов Юр.справочная 100 сообщений форума
| О сайте | Контакты |  05 Декабрь 2016, 13:23:43  
Добро пожаловать на юридический форум ЮристыОнлайн.Ру, Гость.
Регистрируйтесь на сайте прямо сейчас! Нас уже более 8000.
Рекомендуйте наш форум знакомым!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Для входа введите Ваше регистр. имя (ник) и пароль. Забыли пароль?

Новости: Автомобильный форум Колёсная база
 
   Начало   Сообщ. за день Помощь Лучший поиск Статьи Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема:  прочитано 7143 раз(а)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Acrobat
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 1

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« : 29 Сентябрь 2013, 09:08:51 »
 

Попалось на глаза решение о привлечении к административной ответственности за нарушение прав потребителей из-за мелкого шрифта в договоре.

Отсюда появились следующие размышления:
П. 1 ст. 160 ГК РФ: сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Пп. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ: Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки (ранее 10 МРОТ).
Ст. 162 ГК РФ: Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
Санитарные правила и нормативы «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых. СанПиН 1.2.1253-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.03.2003 устанавливают требования в том числе и к деловым изданиям, которыми и являются договоры. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к шрифтовому оформлению и качеству печати книжных изданий, выпускаемых с использованием шрифтов русской и/или латинской графических основ,с целью обеспечения удобочитаемости изданий, что приводит к снижению зрительной нагрузки при чтении, предупреждает развитие зрительного и общего утомления.
Так, при изложении официальных документов кегль шрифта не может быть меньше 7.
Статья 10 Закона о защите прав потребителей: изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Зачастую кредитные договоры напечатаны значительно более мелким шрифтом, то есть Банк, заказывая в типографии печать договоров мелким шрифтом, нарушает требования СанПиН и злоупотребляет своим правом.
Договор, напечатанный мелким шрифтом, фактически невозможно прочитать  ввиду его своеобразия и значительных отступлений от правил каллиграфии (об этом также говорил ВС РФ по отношению к протоколу).
Несоответствие требования СанПиН устанавливается соответствующей экспертизой.

Отсюда вопрос:
Можно ли таким образом признавать изложенные мелким шрифтом условия кредитных договоров, например, о штрафных санкциях, недействительными?
Записан
Admin_Aleks
Администратор
*

Репутация: 547
Offline Offline

Сообщений: 25857

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 30
-вас поблагодарили: 2503

я тот, кто ищет смысл в тумане многих мыслей

обратиться по нику -->


« Ответ #1 : 29 Сентябрь 2013, 12:00:15 »
 

Попалось на глаза решение о привлечении к административной ответственности за нарушение прав потребителей из-за мелкого шрифта в договоре.
Да, имеются такие судебные решения. В частности, в арбитражных судах.
К примеру, Постановление Десятого Арбитражного апелляционного суда от 13.09.2010 по делу N А41-12206/10.
Но лично я с отдельными изложенными в нем выводами согласиться не могу.

Арбитражный суд указал, что из СанПиН 1.2.1253-03 не следует, что его положения не могут распространяться на правоотношения, возникающие при заключении публичного договора (в данном случае кредитного договора).

Однако я не могу согласиться с возможностью применения к рассматриваемым правоотношениям СанПиН 1.2.1253-03 (который был введен Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2003 N 39 "О введении в действие Санитарных правил и нормативов СанПиН 1.2.1253-03").

Согласно СанПиН 1.2.1253-03
"I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
...
1.2. Настоящие санитарные правила направлены на профилактику заболеваний органов зрения читателей и предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся издательской деятельностью.
...
1.6. Соблюдение требований настоящих санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся издательской деятельностью".

То есть СанПиН 1.2.1253-03 регламентирует совершенно конкретный и узкий круг правоотношений. С моей точки зрения его нельзя искусственно и расширительно применять ко всему, что так ли иначе излагается в текстовой форме на бумажном носителе.

Договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (статья 420 ГК РФ). Его (договор) никто не издает.

Кредитный договор заключается между соответствующими сторонами (между кредитором (исполнителем) и заемщиком (потребителем)). И в этом смысле он никем не издается в рамках издательской деятельности.
В какой именно визуальной форме в письменном документе отразить содержание договора его стороны решают самостоятельно в силу принципа свободы договора (статья 421 ГК).

Я бы сказал, что наглядность и доступность изложения текста гражданско-правового договора, применительно к тому размеру шрифта, которым он был напечатан, являются субъективным моментом, зависящим от восприятия такого договора конкретным заемщиком (потребителем).
Один заемщик легко и доступно прочтет договор, напечатанный шрифтом с 8 кеглем, а другой и 14-ый не увидит. А, следовательно, представляется, что для последнего наглядность и доступность будут соблюдены только тогда, когда текст договора будет именно для него напечатан большим размером шрифта.

При этом потребителя к заключению договора, который напечатан мелким шрифтом, никто принудить не может. Физические и юридические лица свободны в заключении договора (статья 421 ГК РФ).

Если потребитель ставит свою подпись под конкретным документом (договором), то, следовательно, этим он ни только выражает свое согласие (волеизъявление) с изложенными в нем условиями, но и с тем (учитывая, что он свободен в заключении договора), в какой непосредственно визуальной форме были эти условиями изложены (что такая форме его полностью устраивает).

С моей точки зрения нарушение прав конкретного потребителя будет иметь место тогда (применительно к размеру шрифта, которым напечатан договор), если банк откажется на просьбу потребителя напечатать текст кредитного договора, который будет заключен с этим заемщиком, с большим размером шрифта, дабы данный конкретный потребитель смог наглядно (для себя) уяснить все условия заключаемой им сделки.

И вот уже применительно к такому отказу следует признать действия исполнителя (банка), в части отказа изложения условий договора с большим размером шрифта для наглядного и доступного ознакомления данного конкретного потребителя, неправомерными.
Записан

Получить бесплатную консультацию по телефону
Новый Автомобильный форум Колёсная база

**
"...ибо истинное величие судьи в способности покарать себя" © ф. "Десять негритят", реж. С.Говорухин
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2014, Simple Machines ® | Sitemap XML | Sitemap
"SMF" и "Simple Machines" являются зарегистрированными товарными знаками.
Данный сайт никак официально не связан с SMF. Сайт ЮристыОнлайн.Ру лишь использует "движок" форума от SMF.
Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 28.

Copyright © Профессиональное юридическое сообщество ЮристыОнлайн.Ру, 2008-2016 г.
Смайлы для форума © Kolobok smiles

При использовании материалов сайта активная индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Правила публичного общения и пользования Порталом ЮристыОнлайн.Ру
Соглашение о конфиденциальности | Версия сайта для КПК/смартфонов

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100