Консультация юристов без регистрации на сайте
Партнеры Реклама Все кодексы  Законы Правила форума Мобильная версия
   
Рассылка ЮристыОнлайн.Ру
 
   
Семинары (курсы) Каталог юристов Юр.справочная 100 сообщений форума
| О сайте | Контакты |  05 Декабрь 2016, 07:24:12  
Добро пожаловать на юридический форум ЮристыОнлайн.Ру, Гость.
Регистрируйтесь на сайте прямо сейчас! Нас уже более 8000.
Рекомендуйте наш форум знакомым!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Для входа введите Ваше регистр. имя (ник) и пароль. Забыли пароль?

Новости: Автомобильный форум Колёсная база
 
   Начало   Сообщ. за день Помощь Лучший поиск Статьи Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема:  прочитано 2241 раз(а)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sdv
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 2

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« : 22 Апрель 2013, 14:28:17 »
 

Организация «А» (Исполнитель) оказывала на протяжении длительного времени услуги организации «Б» (Заказчик). Стоимость услуг в месяц определялась по фактически понесенным затратам организации «А». «А» выставило счета на оплату, при этом выставила не всю сумму (технически ошиблась), а также подписала за несколько актов об оказании услуг, в которых так же была указанна ошибочная сумма. Через некоторое время «А» обнаружила свою ошибку и письменно попросила «Б» доплатить не довыставленные и не оплаченные суммы затрат «А». «Б» отказалась платить, в результате чего «А» обратилось в Суд первой, а после в суд апелляционной инстанции. Суды приняли решения не в пользу «А», ссылаясь на наличие подписанных между сторонами актов об оказании услуг, а также на наличие подписанного сторонами акта сверки расчетов, в которых указана также ошибочная сумма. Есть ли шансы у организации «А» выиграть дело в кассационном порядке? Руководители готовы оплатить услуги в случае выигрыша.
Записан
Admin_Aleks
Администратор
*

Репутация: 547
Offline Offline

Сообщений: 25856

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 30
-вас поблагодарили: 2503

я тот, кто ищет смысл в тумане многих мыслей

обратиться по нику -->


« Ответ #1 : 22 Апрель 2013, 15:42:44 »
 

Из Вашего сообщения не понятно, какой непосредственного договор был заключен между сторонами, а это, в свою очередь, влияет на то, каким образом в суде следовало доказывать требования истца.

Суды приняли решения не в пользу «А», ссылаясь на наличие подписанных между сторонами актов об оказании услуг, а также на наличие подписанного сторонами акта сверки расчетов, в которых указана также ошибочная сумма.
Следовательно, суды (причем двух инстанций) не нашли в доводах истца оснований к тому, чтобы дополнительно взыскать с ответчика соответствующие денежные средства за якобы оказанные истцом в большем объеме услуги (работы). Правовая оценка доказательствам, которые представлены сторонами, и их доводам также была дана (хотя Вы и не указываете, какие конкретно это были доводы, и в какой мере суд их проанализировал). При этом суды принимают решение по имеющимся в деле доказательствам (в частности, документам). А таковыми в Вашем случае являются подписанные акты об оказании услуг, а также подписанный акт сверки расчетов.

То есть истцом не был доказан факт оказания услуг (работ) на большую сумму, чем было указано в подписанных сторонами документах.

Тем самым, не были опровергнуты и поставлены под сомнение имеющиеся в деле письменные документы, которые обе стороны подписали, зафиксировав в них соответствующие юридические факты. Следовательно, сторона "А" добровольно согласилась (исходя из принципа "свободы договора") на оплату своих услуг (работ) именно в том размере, в которой он и был заявлен в документах. Таким образом, можно констатировать, что ошибочность предъявленной к оплате суммы не опровергнута и явствует лишь из слов истца.

Есть ли шансы у организации «А» выиграть дело в кассационном порядке?
В силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ
"1. Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
2. Независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.
3. При рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам".

Таким образом, только изучив материалы дела, можно сказать, имеются ли основания для того, чтобы поставить под сомнение в кассационной инстанции законность вынесенных судебных актов.

В свою очередь, согласно статье 288 АПК
"1. Основаниями для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций являются несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
2. Неправильным применением норм материального права являются:
1) неприменение закона, подлежащего применению;
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.
3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения, постановления.
4. Основаниями для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае являются:
1) рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела;
4) принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) неподписание решения, постановления судьей или одним из судей либо подписание решения, постановления не теми судьями, которые указаны в решении, постановлении;
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 155 настоящего Кодекса;
7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения, постановления".
Записан

Получить бесплатную консультацию по телефону
Новый Автомобильный форум Колёсная база

**
"...ибо истинное величие судьи в способности покарать себя" © ф. "Десять негритят", реж. С.Говорухин
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2014, Simple Machines ® | Sitemap XML | Sitemap
"SMF" и "Simple Machines" являются зарегистрированными товарными знаками.
Данный сайт никак официально не связан с SMF. Сайт ЮристыОнлайн.Ру лишь использует "движок" форума от SMF.
Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 28.

Copyright © Профессиональное юридическое сообщество ЮристыОнлайн.Ру, 2008-2016 г.
Смайлы для форума © Kolobok smiles

При использовании материалов сайта активная индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Правила публичного общения и пользования Порталом ЮристыОнлайн.Ру
Соглашение о конфиденциальности | Версия сайта для КПК/смартфонов

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100