Консультация юристов без регистрации на сайте
Партнеры Реклама Все кодексы  Законы Правила форума Мобильная версия
   
Рассылка ЮристыОнлайн.Ру
 
   
Семинары (курсы) Каталог юристов Юр.справочная 100 сообщений форума
| О сайте | Контакты |  10 Декабрь 2016, 21:31:53  
Добро пожаловать на юридический форум ЮристыОнлайн.Ру, Гость.
Регистрируйтесь на сайте прямо сейчас! Нас уже более 8000.
Рекомендуйте наш форум знакомым!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Для входа введите Ваше регистр. имя (ник) и пароль. Забыли пароль?

Новости: Автомобильный форум Колёсная база
 
   Начало   Сообщ. за день Помощь Лучший поиск Статьи Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема:  прочитано 5916 раз(а)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Анна_Ал
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 2

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« : 29 Август 2012, 13:08:10 »
 

Здравствуйте!
Я гражданка россии.

Если мне кто-либо (родственники или, например, милиция) вызывает скорую психиатрическую помощь и скорая решает упечь меня в больницу, (причем решают это всего лишь на основе того, что им расскажут те, кто вызвал скорую, а они теоретически вполне могут приврать)

Имею ли я право отказаться от этой "помощи"?
Вопрос задаю такой не случайно. Считается как-бы, что лечение это в больнице добровольное... но человека, которого туда упекли - не считают за человека и все, что он говорит - они думают, что он сумашедший и бредит.

Поэтому, как человеку там оказавшемуся выбраться оттуда, если его считают, например, невминяемым, хотя он нормальный?

Плюс там, чтобы начать это "лечение" надо подписать бумагу сначала на добровольное лечение. Причем подписывает ее не тот, кого упекли, а, например, родственники. Если бумагу не подписать, врачи больницы  грозятся просто устроить свой "больничный суд" (и устраивают его), по которому они решат все в свою пользу и упекут все-таки человека в больницу. Причем такой суд прикольный, что зачастую он проходит БЕЗ УЧАСТИЯ ЧЕЛОВЕКА, которого собираются упечь в больницу.

Ну есть способ отказаться от этого "лечения"?
Записан
Admin_Aleks
Администратор
*

Репутация: 547
Offline Offline

Сообщений: 25993

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 30
-вас поблагодарили: 2505

я тот, кто ищет смысл в тумане многих мыслей

обратиться по нику -->


« Ответ #1 : 29 Август 2012, 13:48:41 »
 

или, например, милиция
Милиции уже нет с 01 марта 2011 года. Теперь у нас полиция.

Имею ли я право отказаться от этой "помощи"?
Данную ситуацию регламентируют, в частности:
-Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - "Закон N 323-ФЗ");
- Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 21.11.2011) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (далее - "Закон N 3185-1");
- главой 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которая регулирует принудительную госпитализацию гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование (далее - "ГПК");
- Определением Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 N 544-О-П "По жалобе гражданки Хорошавцевой Надежды Николаевны на нарушение ее конституционных права рядом положений Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".

В силу пункта 5 статьи 65 Закона N 323-ФЗ "психиатрическое освидетельствование проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Плюс там, чтобы начать это "лечение" надо подписать бумагу сначала на добровольное лечение. Причем подписывает ее не тот, кого упекли, а, например, родственники.
Согласно статье 11 Закона N 3185-1
"(1) Лечение лица, страдающего психическим расстройством, проводится после получения его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.

(4) Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона. В этих случаях, кроме неотложных, лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров.
(в ред. Федерального закона от 21.07.1998 N 117-ФЗ)".

Как следует из статьи 29 Закона N 3185-1
"Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи".

На основании статьи 33 Закона N 3185-1
"(1) Вопрос о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона, решается в суде по месту нахождения психиатрического учреждения.
(2) Заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке подается в суд представителем психиатрического учреждения, в котором находится лицо.
К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные законом основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке, прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости дальнейшего пребывания лица в психиатрическом стационаре".

Причем такой суд прикольный, что зачастую он проходит БЕЗ УЧАСТИЯ ЧЕЛОВЕКА, которого собираются упечь в больницу.
В соответствии со статьей 34 Закона N 3185-1
"(2) Лицу должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном рассмотрении вопроса о его госпитализации. Если по сведениям, полученным от представителя психиатрического учреждения, психическое состояние лица не позволяет ему лично участвовать в рассмотрении вопроса о его госпитализации в помещении суда, то заявление о госпитализации рассматривается судьей в психиатрическом учреждении.
(3) Участие в рассмотрении заявления прокурора, представителя психиатрического учреждения, ходатайствующего о госпитализации, и представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации, обязательно".

В силу статьи 304 ГПК
"1. Заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, судья рассматривает в течение пяти дней со дня возбуждения дела. Судебное заседание проводится в помещении суда или психиатрического стационара. Гражданин имеет право лично участвовать в судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации. В случае, если по сведениям, полученным от представителя психиатрического стационара, психическое состояние гражданина не позволяет ему лично участвовать в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации, заявление о принудительной госпитализации гражданина или о продлении срока его принудительной госпитализации рассматривается судьей в психиатрическом стационаре.
2. Дело рассматривается с участием прокурора, представителя психиатрического стационара, подавшего в суд заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока его принудительной госпитализации, и представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации".

За это сообщение, 1 пользователь сказал спасибо!
Записан

Получить бесплатную консультацию по телефону
Новый Автомобильный форум Колёсная база

**
"...ибо истинное величие судьи в способности покарать себя" © ф. "Десять негритят", реж. С.Говорухин
ALEKasSANDR
Постоялец
*

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 28

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 9
-вас поблагодарили: 1

обратиться по нику -->


« Ответ #2 : 18 Сентябрь 2012, 01:24:43 »
 

Поводы для признания психически больным:

Смутно помню, что таковых около пяти:
- склонность к суициду,
- склонность к бродяжничеству,
- алкоголизм или наркомания
- ?
- ?

Подать на признание недееспособным могут проживающие (прописанные) вместе родственники ...

Тот, кто знает больше, может дополнить. Плиз.
Записан
Admin_Aleks
Администратор
*

Репутация: 547
Offline Offline

Сообщений: 25993

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 30
-вас поблагодарили: 2505

я тот, кто ищет смысл в тумане многих мыслей

обратиться по нику -->


« Ответ #3 : 18 Сентябрь 2012, 09:06:51 »
 

ALEKasSANDR, откуда Вы взяли указанные Вами основания для признания человека психически больным абсолютно неясно.

Подать на признание недееспособным могут проживающие (прописанные) вместе родственники ...
Признание человека недееспособным и его принудительная госпитализация в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование - это абсолютно разные юридические процедуры.

Недееспособным человек может быть признан вследствие наличие у него психического заболевания.
В силу статьи 29 Гражданского кодекса Российской Федерации
"1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.
3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека".

Как уже было выше указано, принудительная госпитализация в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование осуществляется в соответствии с предписаниями главы 35 ГПК.
А признание человека недееспособным производится в порядке главы 31 ГПК.

Про опеку над недееспособными читайте отдельную тему: Опекунство над недееспособными

За это сообщение, 1 пользователь сказал спасибо!
Записан

Получить бесплатную консультацию по телефону
Новый Автомобильный форум Колёсная база

**
"...ибо истинное величие судьи в способности покарать себя" © ф. "Десять негритят", реж. С.Говорухин
ALEKasSANDR
Постоялец
*

Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 28

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 9
-вас поблагодарили: 1

обратиться по нику -->


« Ответ #4 : 19 Сентябрь 2012, 08:01:28 »
 

Цитата
откуда Вы взяли указанные Вами основания для признания человека психически больным абсолютно неясно.
Я слышал от врача, который, по-видимому, цитировал какую-то врачебную инструкцию.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2014, Simple Machines ® | Sitemap XML | Sitemap
"SMF" и "Simple Machines" являются зарегистрированными товарными знаками.
Данный сайт никак официально не связан с SMF. Сайт ЮристыОнлайн.Ру лишь использует "движок" форума от SMF.
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 27.

Copyright © Профессиональное юридическое сообщество ЮристыОнлайн.Ру, 2008-2016 г.
Смайлы для форума © Kolobok smiles

При использовании материалов сайта активная индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Правила публичного общения и пользования Порталом ЮристыОнлайн.Ру
Соглашение о конфиденциальности | Версия сайта для КПК/смартфонов

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100