Консультация юристов без регистрации на сайте
Партнеры Реклама Все кодексы  Законы Правила форума Мобильная версия
   
Рассылка ЮристыОнлайн.Ру
 
   
Семинары (курсы) Каталог юристов Юр.справочная 100 сообщений форума
| О сайте | Контакты |  11 Декабрь 2016, 03:16:51  
Добро пожаловать на юридический форум ЮристыОнлайн.Ру, Гость.
Регистрируйтесь на сайте прямо сейчас! Нас уже более 8000.
Рекомендуйте наш форум знакомым!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Для входа введите Ваше регистр. имя (ник) и пароль. Забыли пароль?

Новости: Автомобильный форум Колёсная база
 
   Начало   Сообщ. за день Помощь Лучший поиск Статьи Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема:  прочитано 2852 раз(а)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
mirage
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 7

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« : 02 Март 2012, 07:28:33 »
 

Разъясните, пожалуйста, ситуацию.Квартира была получена моими родителями в 1977году от предприятия.В 2004 году я вышла замуж и прописала мужа, затем приватизировала квартиру на свое имя(муж писал отказ)(Родители в этой квартире уже не прописаны и не проживают).В 2011 году у нас состоялся развод и муж выписался.В настоящее время возникла необходимость размена квартиры(для моего ребенка).Вопрос:Нужно ли мне согласие бывшего мужа или я могу решать этот вопрос не ставя его в известность?

Комментарий Администратора Не лепите предложения друг к другу. Ставьте пробелы после знаков препинания.
Записан
Admin_Aleks
Администратор
*

Репутация: 547
Offline Offline

Сообщений: 25993

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 30
-вас поблагодарили: 2505

я тот, кто ищет смысл в тумане многих мыслей

обратиться по нику -->


« Ответ #1 : 02 Март 2012, 11:26:58 »
 

В силу части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации "в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию".

Согласно статье 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 04.06.2011) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" "действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором".

Таким образом, имеем то, что бывший супруг, не участвовавший в приватизации, но дававший согласие на приватизацию квартиры, приобрел право пользования данным жилым помещением.

Указанное право сохраняется и при отчуждении собственником жилого помещения.

Вопрос о том, прекращается ли право пользования жилым помещением за лицом, которое добровольно выселилось из этого жилого помещения и снялось с регистрационного учета весьма неоднозначный.

Верховный суд, разъясняя соответствующую судебную практику, дал следующие комментарии в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации":
Цитата
Судам следует учитывать, что если правоотношения по пользованию жилым помещением носят длящийся характер, то положения части 4 статьи 31 ЖК РФ в силу статьи 5 Вводного закона могут применяться и в том случае, если семейные отношения между собственником жилого помещения и членом его семьи, проживающим совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, были прекращены до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года - статья 53 Жилищного кодекса РСФСР, далее - ЖК РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.
К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).
Аналогичным образом при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу должен решаться вопрос о сохранении права пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие.

Тем самым, Верховный суд фактически пришел к выводу о том, что право пользования жилым помещением у лица, дававшим согласие на приватизацию, но не участвовавшим в ней, носит бессрочный характер. Следовательно, даже добровольное выселение из приватизированной квартиры и снятие с регистрационного учета не могут являться основаниями к тому, чтобы лишить соответствующее лицо такого права.
В связи с чем, представляется, что если не будет убедительных письменных доказательств того, что лицо, выселившееся из приватизированной квартиры, собственноручно отказалось от своего субъективного права на пользование этим жилым помещением и переехало на постоянное место жительство в другое место, то такое право у данного лица не прекратилось, а сохраняется за ним. Поэтому крайне желательно получить от бывшего мужа письменный документ, засвидетельствованный у нотариуса, о том, что он, произвел добровольное выселение из данного жилого помещения, снял себя с регистрационного учета, и добровольно переехал в другое постоянное место своего жительства. В связи с чем, он добровольно отказывается от принадлежащего ему субъективного права пользования данным жилым помещением и считает его прекратившим с момента своего выселения из квартиры.

Учитывая изложенное, при совершении соответствующей сделки по отчуждению данного жилого помещения покупателя необходимо в обязательном порядке ставить в известность о наличии обременения на данную квартиру в виде наличия право пользования ею за бывшим мужем.

Согласие самого бывшего супруга на совершение сделки не требуется, поскольку он не является сособственником (совладельцем) данного недвижимого имущества. Но вот наличие у него права пользования данным жилым помещением прямым образом влияет на заключаемую сделку по отчуждению этого жилого помещения.

Что же касается размена данной квартиры, то необходимо выяснить, что Вы под этим подразумеваете?
Квартира находится в собственности и разменять её на две другие квартиры можно только либо путем совершения договора мены, либо путем заключения соответствующего договора купли-продажи.

За это сообщение, 1 пользователь сказал спасибо!
Записан

Получить бесплатную консультацию по телефону
Новый Автомобильный форум Колёсная база

**
"...ибо истинное величие судьи в способности покарать себя" © ф. "Десять негритят", реж. С.Говорухин
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2014, Simple Machines ® | Sitemap XML | Sitemap
"SMF" и "Simple Machines" являются зарегистрированными товарными знаками.
Данный сайт никак официально не связан с SMF. Сайт ЮристыОнлайн.Ру лишь использует "движок" форума от SMF.
Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 28.

Copyright © Профессиональное юридическое сообщество ЮристыОнлайн.Ру, 2008-2016 г.
Смайлы для форума © Kolobok smiles

При использовании материалов сайта активная индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Правила публичного общения и пользования Порталом ЮристыОнлайн.Ру
Соглашение о конфиденциальности | Версия сайта для КПК/смартфонов

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100