Консультация юристов без регистрации на сайте
Партнеры Реклама Все кодексы  Законы Правила форума Мобильная версия
   
Рассылка ЮристыОнлайн.Ру
 
   
Семинары (курсы) Каталог юристов Юр.справочная 100 сообщений форума
| О сайте | Контакты |  03 Декабрь 2016, 09:50:34  
Добро пожаловать на юридический форум ЮристыОнлайн.Ру, Гость.
Регистрируйтесь на сайте прямо сейчас! Нас уже более 8000.
Рекомендуйте наш форум знакомым!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Для входа введите Ваше регистр. имя (ник) и пароль. Забыли пароль?

Новости: Автомобильный форум Колёсная база
 
   Начало   Сообщ. за день Помощь Лучший поиск Статьи Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема:  прочитано 5960 раз(а)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Klerk
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 2

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« : 24 Февраль 2012, 00:37:05 »
 

За ремонтно-строительным трестом на праве хозяйственного ведения было закреплено здание общежития. В декабре 1991 г. трест выступил в качестве одного из учредителей ЗАО «Полиэдр» и внес в виде вклада в уставный капитал акционерного общества здание общежития. Передача здания произведена безвозмездно с баланса на баланс. Доля треста в уставном капитале ЗАО «Полиэдр» определена исходя из стоимости переданного здания. Соответственно доле треста в уставном капитале акционерного общества за ним закреплено 1392 обыкновенные акции.
Согласно плану приватизации, утвержденному комитетом по управлению городским имуществом, трест преобразован в открытое акционерное общество «Коммунремстрой». В ходе преобразования возник вопрос, осталось ли здание общежития в государственной собственности или перешло в собственность ЗАО «Полиэдр».

Мое решение:Согласно ст. 6 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" трест может быть участником коммерческих организаций,а именно ЗАО "Полиэдр". Т.е. ему на законных основаниях могут принадлежать акции ЗАО. Согласно ст. 37 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" Хозяйственное общество, созданное путем преобразования унитарного предприятия, с момента его государственной регистрации в едином государственном реестре юридических лиц становится правопреемником этого унитарного предприятия в соответствии с передаточным актом, составленным в порядке, установленном статьей 11 настоящего Федерального закона, со всеми изменениями состава и стоимости имущественного комплекса унитарного предприятия, произошедшими после принятия решения об условиях приватизации имущественного комплекса этого унитарного предприятия.Соответственно ОАО "Коммунремнстрой" стало обладателем лишь доли в уставном капитале Полиэдра. А здание общежития было передано в ЗАО безвозмездно в собственность,т.к. передавать здание только лишь на праве хозведения возможно между унитарными предприятиями (п. 1 ст. 300 ГК РФ). Согласно этому здание общежития остается в собственности Полиэдра. А акции в уставном капитале ЗАО,преобразованный ОАО может получить в собственность по передаточному акту или в рез-те выкупа в рамках договора купли-продажи у унитарного предприятия его доли в Полиэдре.

Как-то так. В общем сама запуталась(((Вроде и задача легкая и материал весь перечитала.





И вторая задача:
Дегтярев в течение многих лет владел скрипкой. Уезжая в длительную командировку, он передал скрипку на хранение своему другу Астафьеву, у которого она была похищена.
Впоследствии Дегтярев случайно обнаружил скрипку у знакомого музыканта, который приобрел ее у неизвестного гражданина. Приобретатель скрипки отказался вернуть ее Дегтяреву. Тогда Дегтярев предъявил к нему иск о возврате скрипки. Ответчик иска не признал, заявив, что Дегтярев, в свою очередь, не был собственником скрипки. До революции скрипка принадлежала богатому меценату, который эмигрировал за границу. Все его имущество было разграблено. До тех пор пока Дегтярев не докажет законность приобретения скрипки, она не может быть ему возвращена. Учитывая, что скрипка представляет музейную ценность, от¬ветчик согласен передать ее в государственный скрипичный фонд при условии, что ему будет возмещена стоимость скрипки.
Решите дело.

Решение:
Рассмотрим иск, о возвращении похищенной скрипки законному владельцу.
Здесь решение только одно, скрепка была похищена у Дегтярева, новый владелец скрипки купил краденую вещь и, независимо, что он думает о правах на нее Дегтярева, сам он в любом случае ее законным владельцем не является , его сделку с неизвестным продавцом скрипки следует признать недействительной и вернуть похищенную скрипку законному владельцу(согласно п.1 ст. 302 РФ), а законным владельцем по данному делу является именно Дегтярев, который владел скрипкой до того как она была у него похищена и к которому никаких претензий со стороны сбежавшего за границу предыдущего владельца скрипки до сих пор не было.
Согласно статьи 238 ГК. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать
1. Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.
2. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.
Но приобретатель не является собственником, поэтому положения ст. 238 не должны применяться к отношениям по передаче им скрипки по решению суда собственнику или государству, тем более госорган не вступал в дело.

Согласно статьи 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено
лицом - гражданином - не являющимся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющим как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет. Поэтому Дегтярева можно признать законным собственником скрипки.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2014, Simple Machines ® | Sitemap XML | Sitemap
"SMF" и "Simple Machines" являются зарегистрированными товарными знаками.
Данный сайт никак официально не связан с SMF. Сайт ЮристыОнлайн.Ру лишь использует "движок" форума от SMF.
Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 28.

Copyright © Профессиональное юридическое сообщество ЮристыОнлайн.Ру, 2008-2016 г.
Смайлы для форума © Kolobok smiles

При использовании материалов сайта активная индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Правила публичного общения и пользования Порталом ЮристыОнлайн.Ру
Соглашение о конфиденциальности | Версия сайта для КПК/смартфонов

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100