Консультация юристов без регистрации на сайте
Партнеры Реклама Все кодексы  Законы Правила форума Мобильная версия
   
Рассылка ЮристыОнлайн.Ру
 
   
Семинары (курсы) Каталог юристов Юр.справочная 100 сообщений форума
| О сайте | Контакты |  10 Декабрь 2016, 23:25:47  
Добро пожаловать на юридический форум ЮристыОнлайн.Ру, Гость.
Регистрируйтесь на сайте прямо сейчас! Нас уже более 8000.
Рекомендуйте наш форум знакомым!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Для входа введите Ваше регистр. имя (ник) и пароль. Забыли пароль?

Новости: Автомобильный форум Колёсная база
 
   Начало   Сообщ. за день Помощь Лучший поиск Статьи Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема:  прочитано 3546 раз(а)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
germany
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 2

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« : 25 Январь 2012, 19:22:10 »
 

Здравствуйте.
Я пишу по поводу сексуального домогательства, у кого есть желание, посоветуйте пожалуйста что делать. я женщина,у меня есть мужчина, меня домогается лесбиянка. Чокнутая. Она моя бывшая коллега, намного моложе меня. Она уволилась, потом в интернете призналась мне в любви, присылала мне на работу анонимно для других, (мне при этом ясно было что это она) открытки, цветы, 1 раз , когда пришли очередные неподписанные цветы, я сказала всем что это от нее и прилюдно назвала ее лесбиянкой. Также она приходит постоянно и ждет когда у меня на работе будут перерывы. Караулит когда я выйду курить, и выходит ко мне разговаривать. 1 раз она следила где  я живу, ехала со мной в иногородном такси, (запрыгнула за мной). Потом сказала что просто провожала. В интернете она мне писала предложения заняться сексом, встречаться тайно от моего мужчины, комплименты что я красивая, пишет что видит во мне скрытые наклонности, также она угрожала что наведет на мою сестру порчу если не стану с ней встречаться.
Никаких аудио, видеозаписей у меня нет, угрозы физ расправы не было, но были угрозы что наведет на мою сестру порчу, есть ее сообщения с предложением заниматься сексом, сохранились в интернете, физически она меня не трогала (попыток изнасилования не было_ ) могу ли  я написать на нее заявление? На работе моей нынешней, ее бывшей, ко мне постоянно подходят люди, расспрашивают что у меня с ней. Она не клеветала , никому не говорила , что мы встречаемся. Нескольким людям говорила что я ей нравлюсь. Не прилюдно к сожалению. Дело в том я еще довольно мужественно выгляжу… может после того как я всем сказала, что она прислала цветы все стали думать что есть что то. Ей 21, а мне 34. Я боюсь, что она может написать встречное, заявление по поводу того случая когда я ее назвала при всех лесбиянкой.
Записан
Admin_Aleks
Администратор
*

Репутация: 547
Offline Offline

Сообщений: 25993

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 30
-вас поблагодарили: 2505

я тот, кто ищет смысл в тумане многих мыслей

обратиться по нику -->


« Ответ #1 : 25 Январь 2012, 20:44:52 »
 

Действия этой гражданки имеют признаки состава преступления, предусмотренного статьей 133 Уголовного кодекса Российской Федерации:
Цитата
Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера

Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Записан

Получить бесплатную консультацию по телефону
Новый Автомобильный форум Колёсная база

**
"...ибо истинное величие судьи в способности покарать себя" © ф. "Десять негритят", реж. С.Говорухин
germany
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 2

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« Ответ #2 : 25 Январь 2012, 20:59:55 »
 

здравствуйте. спасибо за ответ! то есть угрозы, что она наведет порчу на мою сестру, являются шантажом? надо мной не посмеются в милиции если напишу это в заяве? иными вещами она не угрожала.
Записан
Admin_Aleks
Администратор
*

Репутация: 547
Offline Offline

Сообщений: 25993

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 30
-вас поблагодарили: 2505

я тот, кто ищет смысл в тумане многих мыслей

обратиться по нику -->


« Ответ #3 : 25 Январь 2012, 21:31:09 »
 

Цитата
О некоторых проблемах квалификации понуждения к действиям сексуального характера

Миллерова Елена Александровна, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса Ростовского государственного университета путей сообщения.

В числе преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности (глава 18 УК РФ) имеется уголовно-правовая норма, предусматривающая ответственность за понуждение к действиям сексуального характера (ст.133 УК РФ). Эта норма менее всех из числа преступлений данной главы встречается в правоприменительной практике, поэтому у судебных органов нет практической возможности обобщить судебную практику по этому преступлению. Отсутствие наработанной следственной и судебной практики, разъяснений Пленума Верховного Суда РФ по вопросам квалификации данного преступления нередко вызывает вопросы у органов следствия и суда при уголовно-правовой оценке подобных деяний, а также проблемы в разграничении ст.133 УК РФ с другими составами преступлений. Опираясь на незначительную судебную практику и научные исследования данной статьи, попытаемся обозначить и решить основные проблемы квалификации данного преступления.

Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что состав преступления, предусмотренного ст.133 УК РФ, будет иметь место при понуждении лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера, только в том случае, если такое деяние совершается путем перечисленных в диспозиции данной нормы действий (шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей)).

Что понимать под понуждением применительно к данной уголовно-правовой норме? Одни ученые считают, что под таковым следует понимать «…как правило, активное противоправное воздействие (давление) на волю жертвы с целью заставить ее вступить с виновным в половое сношение, мужеложство, лесбиянство либо совершить иные действия сексуального характера».[1] Вторые считают, что «…понуждение может выражаться как в действиях, так и в пассивном поведении виновного. Оно может состоять в поставлении потерпевшей в такие условия, при которых она вынуждена вступить в сексуальный контакт для предотвращения вреда своим законным интересам. Это особенно касается случаев понуждения с использованием материальной или иной зависимости».[2]

Раскрывать содержание всех перечисленных в диспозиции ст.133 УК РФ способов совершения данного преступления в данной публикации не видим необходимости. Остановимся лишь на иной зависимости потерпевшего (потерпевшей), поскольку данный способ в отличие от других законодателем не конкретизирован. В уголовно-правовой литературе под иной зависимостью понимается « …как служебная, так и иные формы зависимости потерпевших. Служебная зависимость вытекает из отношений по службе между подчиненным и начальником, а также в результате осуществления каких-либо контрольно-ревизионных функций. Такая зависимость может означать, что в случае отказа удовлетворить желание виновного (виновной) он может совершить такие действия, которые приведут к ущемлению законных прав и интересов потерпевших. Например, угроза уволить с работы, понизить в должности, лишить крова, покровительства и т.п. Иная зависимость может возникнуть также между преподавателем и студентом, учителем и учеником и т.д.».[3]

Как иная может расцениваться также зависимость детей от родителей. Так, в Курской области окончено производством и рассмотрено с вынесением обвинительного приговора уголовное дело по ст.133 УК РФ, квалифицированное именно как понуждение с использованием иной зависимости потерпевшей, при следующих обстоятельствах: «42-летний житель г.Курска используя авторитет родителя, длительное время запрещал своей 17-летней дочери выходить из дома гулять и общаться со сверстниками и друзьями. Для получения разрешения на прогулки отец предложил дочери вступить с ним в половую связь, на что девушка сначала ответила отказом. Однако спустя некоторое время, девушка, не имея для преодоления запрета отца другого выхода, согласилась. Для того, что бы отпускать дочь на прогулки, осужденный в период с июля 2010 г. по октябрь 2010 г. 7 раз совершал с ней половой акт, пока о произошедшем от девушки не стало известно матери, которая и обратилась в правоохранительные органы».[4]

Среди способов в ст.133 УК РФ нет угрозы применения насилия, данный способ предусмотрен статьями 131 и 132 УК РФ, в связи с этим некоторые авторы считают, что психическое воздействие в виде угрозы применения насилия к потерпевшим подлежит квалификации по ст.131 или 132 УК РФ.[5] Однако, представляется, что здесь не все так просто. Прежде всего, нужно подчеркнуть, что преступление, предусмотренное ст.133 УК РФ является формальным составом и состав будет иметь место при самом факте понуждения, при условии его совершения одним (или несколькими) способами, перечисленными в диспозиции, причем независимо от того достиг ли преступник своей цели или нет. В свою очередь изнасилование (ст.131 УК) и насильственные действия сексуального характера (ст.132 УК) являются материальными составами, поэтому будут оконченными только при совершении насильственного полового сношения или насильственных действий сексуального характера соответственно. Если же половое сношение или насильственные действия сексуального характера виновному совершить не удалось по независящим от него обстоятельствам, то в таком случае деяние квалифицируется как покушение на изнасилование или насильственные действия сексуального характера. В связи с этим более сложным в разграничении ст.133 УК РФ является именно разграничение с покушением на изнасилование и покушением на насильственные действия сексуального характера.

Само высказывание угрозы, по нашему мнению, еще не всегда достаточно для квалификации по ст.131 или 132 УК РФ. Эта угроза должна высказываться активно с целью подавить волю потерпевшей (потерпевшего) для немедленного вступления в половую связь, безо всяких договоренностей вступления в таковую спустя время. Представляется, что природа понуждения сама по себе иная, здесь лицо желает добиться вступления с ним жертвы в половую связь, как говорится «рано или поздно». По-сути, такое же мнение по проблемам квалификации ст.133 УК РФ в этом вопросе имеет место и у авторов, специально посвятивших свои научные исследования в данной сфере. Так, Е.А. Котельникова считает, что «…при разграничении ст.131 и 132 УК РФ и ст.133 УК РФ критериями выступают способ и степень подчиненности воли потерпевшего (потерпевшей). При насильственном посягательстве способом выступает насилие, с его помощью происходит полное подчинение воли потерпевшего. При ненасильственных посягательствах способом выступает преступное принуждение, при котором потерпевший (потерпевшая) не может в полной мере действовать в соответствии со своими интересами».[6]

В уголовно-правовой литературе нами не встречено мнений авторов относительно квалификации систематических действий лица для достижения своей цели, т.е. например неоднократный шантаж или неоднократное высказывание подчиненной (ному) об увольнении с работы, когда потерпевшие неоднократно отвечают отказом на сексуальные преследования. По нашему мнению, будет правильным квалифицировать такие факты как один эпизод ст.133 УК РФ (т.е. как единое длящееся преступление), поскольку преступник желает достижения одной цели, а именно вступления в половую связь с конкретным лицом.

При достижении своей цели совершеннолетним лицом (как мужского так и женского пола), т.е. вступлении с потерпевшей (потерпевшим) в половое сношение, мужеложство, лесбиянство либо иные действия сексуального характера, и потерпевшему (потерпевшей) не исполнилось 16-лет, то на наш взгляд, такие действия, верно квалифицировать по совокупности ст.133 и 134 или 135 УК РФ соответственно. Если же лицу, склонившему к половой связи, не исполнилось на момент вступления в половую связь 18 лет, то такой совокупности при квалификации действий не будет (ведь субъектом ст.134 и 135 УК РФ являются только лица, достигшие 18-летнего возраста).

Литература

1. В Курске за совершение действий сексуального характера в отношении своей несовершеннолетней дочери осужден местный житель // Информация от 12.05.2011 г. / Официальный сайт Следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области – www.sk-kursk.ru.
2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Я.Е. Иванова [и др.]; Под ред. А.В. Бриллиантова. – М.: Проспект, 2010.
3. Котельникова Е.А. Насильственные посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность: уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации / Автореф. дисс. …канд.юрид.наук – Нижний Новгород, 2007.
4. Уголовное право: особенная часть: учебник / В.Т. Гайков [и др.] – Ростов н/Д: Феникс, 2008.

Поступила в редакцию 19.05.2011 г.

[1] Уголовное право: особенная часть: учебник / В.Т. Гайков [и др.] – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – с.136.
[2] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Я.Е. Иванова [и др.]; Под ред. А.В. Бриллиантова. – М.: Проспект, 2010 – с.497.
[3] Уголовное право: особенная часть: учебник / В.Т. Гайков [и др.] – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – с.137.
[4] В Курске за совершение действий сексуального характера в отношении своей несовершеннолетней дочери осужден местный житель // Информация от 12.05.2011 г. / Официальный сайт Следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области – www.sk-kursk.ru.
[5] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Я.Е. Иванова [и др.]; Под ред. А.В. Бриллиантова. – М.: Проспект, 2010 – с.497.
[6] Котельникова Е.А. Насильственные посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность: уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации / Автореф. дисс. …канд.юрид.наук – Нижний Новгород, 2007. – с.9.

Источник статьи "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов": http://www.jurnal.org/articles/2011/uri25.html
Записан

Получить бесплатную консультацию по телефону
Новый Автомобильный форум Колёсная база

**
"...ибо истинное величие судьи в способности покарать себя" © ф. "Десять негритят", реж. С.Говорухин
Protektor
Гость
« Ответ #4 : 08 Июнь 2013, 13:57:37 »
 

Интересно, чем эта ситуация закончилась...  По-моему, состава преступления в данном случае нет. Угрозы навести порчу на третье лицо - не шантаж; какой-либо зависимости, в том понимании, каком ее толкует судебная практика, не усматривается. Налицо обман, а таковой в делах сексуальной направленности между совершеннолетними не наказуем. Возможно, что есть еще какие-то моменты, на которые автор темы не обратила внимание ...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2014, Simple Machines ® | Sitemap XML | Sitemap
"SMF" и "Simple Machines" являются зарегистрированными товарными знаками.
Данный сайт никак официально не связан с SMF. Сайт ЮристыОнлайн.Ру лишь использует "движок" форума от SMF.
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 27.

Copyright © Профессиональное юридическое сообщество ЮристыОнлайн.Ру, 2008-2016 г.
Смайлы для форума © Kolobok smiles

При использовании материалов сайта активная индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Правила публичного общения и пользования Порталом ЮристыОнлайн.Ру
Соглашение о конфиденциальности | Версия сайта для КПК/смартфонов

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100