У меня вопрос - как поступить?
И вот на что Вам сейчас отвечать?
В вашей одной теме размещены абсолютно различные вопросы, никак друг с другом не связанные. Смешивать их в одной теме не очень правильно. Вопрос относительно замены стояка размещайте в отдельной теме в разделе "Жилищное право. Жилищный кодекс".
Если факт того, что сосед ворвался в квартиру Вашей матери зафиксирован и со стороны полиции, то у Вашей матери (или у Вас, если Ваша мать выдаст Вам нотариально удостоверенную доверенность на представление её интересов) есть очень большие шансы предъявить соответствующие претензии (и материальные, и моральные) этому соседу.
Так, на основании статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК)
"1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2.
Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества".
А в соответствии со статьей 151 ГК Ваша мать имеет право потребовать компенсации ей морального вреда.
Согласно статье 151 ГК
"Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред".
Для начала можно направить в адрес соседа письменную претензию о компенсации причиненного вреда. В случае отказа в её удовлетворении следует обратиться в суд с исковым заявлением.
Конечно надо учитывать, что этот сосед бывший сотрудник органов внутренних дел и у него могут быть соответствующие связи.
Что касается участкового, то не следует оставлять на самотек и без дальнейшего внимания то, что он зафиксировал в своих документах.
Так, в соответствии со статьей 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
"1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток".