Договор купли-продажи не требует заключения договора в простой письменной форме.
Смотря, что продается.
При этом не на пункт 2 статьи 432 ГК надо обращать ключевое внимание, а на следующие предписания.
На основании пункта 1 статьи 160 ГК
"Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса".
Как следует из предписаний статьи 161 ГК
"1.
Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно".
В соответствии с пунктом 1 статьи 159 ГК "сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно". Для сделок между юридическими лицами установлена простая письменная форма сделки. То есть, пункт 1 статьи 159 ГК отсылает нас к специальной норме права, которая содержится в подпункте 1 пункта 1 статьи 161 ГК.
В свою очередь, на основании статьи 162 ГК
"1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки".
При этом на основании пункта 1 статьи 432 ГК "договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение".
В силу статьи 434 ГК
"1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок,
если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
3.
Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса".
Согласно пункту 3 статьи 438 ГК "совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.)
считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте".
Также обращаю внимание, что не следует путать форму сделку, как определенный документ, выражающий содержание договора (пункт 1 статьи 160 ГК), и само понятие договора, данное в пункте 1 статьи 420 ГК, в соответствии с которым "договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей".
Вот самое такое соглашение (договор) и будет считаться заключенным в письменной форме при соблюдении условий пункта 3 статьи 438 ГК.