Консультация юристов без регистрации на сайте
Партнеры Реклама Все кодексы  Законы Правила форума Мобильная версия
   
Рассылка ЮристыОнлайн.Ру
 
   
Семинары (курсы) Каталог юристов Юр.справочная 100 сообщений форума
| О сайте | Контакты |  04 Декабрь 2016, 09:09:29  
Добро пожаловать на юридический форум ЮристыОнлайн.Ру, Гость.
Регистрируйтесь на сайте прямо сейчас! Нас уже более 8000.
Рекомендуйте наш форум знакомым!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Для входа введите Ваше регистр. имя (ник) и пароль. Забыли пароль?

Новости: Автомобильный форум Колёсная база
 
   Начало   Сообщ. за день Помощь Лучший поиск Статьи Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема:  прочитано 2011 раз(а)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
bor2012n
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 1

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« : 23 Август 2011, 21:19:29 »
 

Статья на тему:
         
«ИЗ практики надзора за отделом судебных приставов по Сеймскому округу г. Курска».


          Отдел судебных приставов по Сеймскому округу г. Курска является структурным подразделением службы судебных приставов Курской области и образован в соответствии с приказом главного судебного пристава Курской области от 16.03.1998 № 23 – отдел дознания  на основании закона РФ «О судебных приставах».
          В отделе судебных приставов по Сеймскому округу г. Курска с 2002 года организовано подразделение дознания, в штат которого включены 4 дознавателя. Согласно приказу от 02.05.2006 года № 139 «Об утверждении инструкции о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях» дознаватели  осуществляют прием, регистрацию в книге учета сообщений о преступлениях и рассмотрение сообщений о преступлениях.
         По итогам рассмотрения сообщения о преступлении дознаватель принимает одно из трех решений:
1.   возбуждает уголовное дело;
2.   выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
3.   направляет материал проверки по подследственности.
         Также в должностные обязанности дознавателя службы судебных приставов входит расследование и направление уголовных дел в прокуратуру для проверки и утверждения обвинительного акта.
         Согласно п.4 ч.3 ст.151 УПК РФ дознавателям службы судебных приставов подследственны следующие составы преступлений:
1.   ч.1 ст.294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»;
2.   ст. 297 УК РФ «Неуважение к суду»;
3.   ч.1 ст.311 УК РФ «Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса»;
4.   ст.312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации»;
5.   ст.315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»;
6.   ст.177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»;
7.   ч.1 ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей».
          Говоря об особенностях взыскания алиментов с должника, следует учитывать, что формы и основания ответственности плательщика алиментов за ненадлежащее исполнение алиментного обязательства, повлекшее образование задолженности, разграничены в зависимости от порядка уплаты алиментов (т.е. добровольного или судебного).
         Если алименты уплачивались по соглашению сторон, и задолженность образовалась по вине плательщика алиментов, то применяются порядок и формы ответственности виновного плательщика алиментов, предусмотренные в самом соглашении (например, уплата неустойки в виде штрафа или пени, предоставление определенного имущества получателю алиментов и т.д.). Лицо, обязанное уплачивать алименты по соглашению сторон, виновное в неисполнении или ненадлежащем исполнении алиментного обязательства, должно возместить получателю алиментов все убытки, причиненные просрочкой исполнения алиментного обязательства, и уплатить проценты за несвоевременное исполнение денежного обязательства (если алименты уплачивались в долях к заработку плательщика или в твердой денежной сумме) в размере учетной ставки банковского процента на день исполнения обязательства с суммы невыплаченных алиментов. 
         В том же случае, когда обязанное лицо уплачивает алименты по решению суда и по вине этого лица образовалась задолженность по алиментным платежам, то с него в пользу получателя алиментов взыскивается неустойка в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо неустойки получатель алиментов может дополнительно взыскать с алиментообязанного лица, виновного в несвоевременной уплате алиментов, все причиненные просрочкой исполнения алиментного обязательства убытки в части, не покрытой неустойкой. Такие убытки могут образоваться, например, вследствие вынужденных действий получателя алиментов (или его законного представителя), направленных на обеспечение его существования в период не поступления алиментных платежей (получение денег под проценты по договору займа, вынужденная реализация по низкой цене имущества и т.п.). Неустойка за несвоевременную уплату алиментов является зачетной. Убытки получателю алиментов возмещаются лишь в части, не покрытой неустойкой.  Под убытками, понесенными получателем алиментов, следует понимать только реальный ущерб, но не упущенную выгоду, поскольку алиментные платежи не имеют целью извлечение дохода, а предназначены для текущего содержания лица, их получающего.  Закон не дает оснований для такого вывода, так как в ней идет речь о праве получателя алиментов взыскать с виновного должника все причиненные просрочкой исполнения алиментного обязательства убытки, включая упущенную выгоду, а не только реальный ущерб.
         Ответственность за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) может наступить лишь при наличии вины лица, обязанного уплачивать алименты.
         Поэтому ответственность не может быть возложена на плательщика алиментов, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банкам и т.п.. При отсутствии вины плательщика алиментов в образовании задолженности по алиментам санкции к нему в виде уплаты неустойки или взыскания убытков не применяются.
         Необходимо учитывать, что такая форма ответственности за несвоевременную уплату алиментов, взыскиваемых с плательщика по решению суда, как уплата неустойки, была установлена лишь Семейным кодексом, поэтому она не может применяться к плательщику алиментов в отношении задолженности, образовавшейся до введения Семейного кодекса в действие.
При определенных обстоятельствах возможно привлечение виновных в неуплате алиментов лиц и к уголовной ответственности.
         Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание как несовершеннолетних детей, так и нетрудоспособных совершеннолетних детей наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Аналогичным образом наказывается и злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.
         При недобросовестном поведении плательщика алиментов в процессе уплаты алиментов может образоваться задолженность. Задолженность по алиментам следует отличать от взыскания алиментов за прошлое время.
         При взыскании алиментов за прошлое время лицо, имеющее право на алименты, требует алименты за период, предшествующий предъявлению иска о взыскании алиментов. В этот период между сторонами еще не возникло алиментное обязательство, а существовало только право одного из членов семьи обратиться к другому с требованием об уплате алиментов. Поэтому взыскание алиментов за прошлое время ограничивается тремя годами и возможно только при недобросовестном поведении плательщика алиментов, выразившемся в уклонении от их уплаты.
         Примером привлечения виновного лица за неуплату алиментов к уголовной ответственности может служить уголовные дела в отношении Леонова Р.В., Делова  Е.А., Гаджиева А.А., которые  в 2011 году были возбуждены отделом дознания судебных приставов по Сеймскому округу г. Курска, расследованы, направлены в мировой суд САО г.Курска, где были рассмотрены по существу и по данным уголовным делам  вынесены приговоры.
         Так, приговором мирового судьи судебного участка №1 Сеймского округа г. Курска Скрипкиной Е.Ю. 24 мая 2011 года осужден гражданин Леонов Р.В. по ч.1 ст.157 УК РФ к 7 (семи) месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработной платы в доход государства за злостное уклонение от уплаты алиментов в размере 270396 руб. 53 коп. по решению суда на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.
         Преступление совершено при следующих обстоятельствах: Леонов Р.В., являясь родителем несовершеннолетнего сына Максима, 23 июня 1995 года рождения, и будучи обязанным на основании решения Промышленного районного суда г. Курска от 26 января 2000 года выплачивать алименты в пользу Леоновой Т.В. на содержание сына Максима в размере ¼ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 12 января 2000 года до совершеннолетия ребенка, злостно уклоняется от уплаты средств на содержание ребенка. Злостность выражается в том, что Леонов Р.В., являясь трудоспособным лицом и имея реальную возможность трудоустроиться, длительное время официально нигде не работал,  на учете в центре занятости населения не состоял. Кроме того, Леонов Р.В. неоднократно предупреждался судебными приставами – исполнителями о необходимости погасить задолженность, трудоустроиться или встать на учет в службе занятости населения, а также об уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.
Однако требования судебного пристава-исполнителя Леонов Р.В. не выполнил, в результате чего у него образовалась задолженность по алиментам, которая за период с 20 марта 2005 года по 21 марта 2011 года составляет 06 лет 01 день, а в денежном выражении, исходя из среднемесячной заработной платы по России, - 270396 руб. 53 коп.
        В судебном заседании подсудимый Леонов Р.В. виновным себя в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, признал полностью.
         Так, приговором мирового судьи судебного участка № 4 Сеймского округа г. Курска Тарасовой Л.В. 18 марта 2011 года осужден гражданин Делов Е.А. по ч.1 ст.157 УК РФ к 6 (шести) месяцам исправительных работ в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, с удержанием  5% заработка в доход государства ежемесячно за злостное уклонение от уплаты алиментов в размере 200664 руб. 23 коп. по решению суда на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.
         Преступление совершено при следующих обстоятельствах: Делов Е.А. являясь родителем несовершеннолетнего сына Кирилла, 06 августа 2007 года рождения, и будучи обязанным на основании решения мирового судьи судебного участка № 6 Сеймского округа г. Курска от 16 ноября 2007 года выплачивать алименты в пользу Деловой О.В. на содержание сына Кирилла  в размере ¼ части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно, начиная с 15 ноября 2007 года и до совершеннолетия ребенка, злостно уклоняется от уплаты средств на содержание ребенка. Злостность выражается в том, что Делов Е.А., являясь трудоспособным лицом и имея реальную возможность трудоустроиться, длительное время официально нигде не работал,  на учете в центре занятости населения не состоял. Кроме того, Делов Е.А. неоднократно предупреждался судебными приставами – исполнителями о необходимости погасить задолженность, трудоустроиться или встать на учет в службе занятости населения, а также об уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов. Однако требования судебного пристава-исполнителя Делов Е.А. не выполнил, в результате чего у него образовалась задолженность по алиментам, которая за период с 15 ноября 2007 года по 14 января 2011 года составляет 3 года 1 месяц 30 дней, а в денежном выражении, исходя из среднемесячной заработной платы по России, - 200664 руб. 23 коп.
        В судебном заседании подсудимый Делов Е.А. виновным себя в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, признал полностью, в содеянном раскаялся.
        Так, приговором мирового судьи судебного участка № 8 Сеймского округа г. Курска Шальневой В.В. 06 июля 2011 года осужден гражданин Гаджиев А.А. по ч.1 ст.157 УК РФ к 130 (ста тридцати) часам обязательных работ в свободное от работы время по определению органа местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией за злостное уклонение от уплаты алиментов в размере 216097 руб. 23 коп. по решению суда на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.
        На основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № 8 Сеймского округа г. Курска от 28 марта 2008 года Гаджиев А.А. обязан выплачивать алименты в пользу бывшей супруги на содержание несовершеннолетнего сына Ивана, 20.03.1992 года рождения и дочери Ангелины, 22.04.1999 года рождения, начиная с 28.03.2008 года по 20.03.2010 года в размере 1/3 части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно, а с 21.03.2010 года по 22.04.2017 года в размере ¼ части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно.
        Но Гаджиев А.А. алименты своевременно не платил, в результате чего у него образовалась задолженность в размере 216097 руб. 23 коп. Должник неоднократно предупреждался судебными приставами – исполнителями об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, трудоустройстве, погашении имеющейся задолженности, но должных выводов для себя не сделал.
          Государство не оставило детей без внимания и заботы, однако, расходы по содержанию ребенка будут взысканы с осужденного. 


Помощник прокурора Сеймского
административного округа г. Курска
советник юстиции                                                                                 В.Г.Шумаков   
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2014, Simple Machines ® | Sitemap XML | Sitemap
"SMF" и "Simple Machines" являются зарегистрированными товарными знаками.
Данный сайт никак официально не связан с SMF. Сайт ЮристыОнлайн.Ру лишь использует "движок" форума от SMF.
Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 27.

Copyright © Профессиональное юридическое сообщество ЮристыОнлайн.Ру, 2008-2016 г.
Смайлы для форума © Kolobok smiles

При использовании материалов сайта активная индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Правила публичного общения и пользования Порталом ЮристыОнлайн.Ру
Соглашение о конфиденциальности | Версия сайта для КПК/смартфонов

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100