Консультация юристов без регистрации на сайте
Партнеры Реклама Все кодексы  Законы Правила форума Мобильная версия
   
Рассылка ЮристыОнлайн.Ру
 
   
Семинары (курсы) Каталог юристов Юр.справочная 100 сообщений форума
| О сайте | Контакты |  06 Декабрь 2016, 11:12:07  
Добро пожаловать на юридический форум ЮристыОнлайн.Ру, Гость.
Регистрируйтесь на сайте прямо сейчас! Нас уже более 8000.
Рекомендуйте наш форум знакомым!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Для входа введите Ваше регистр. имя (ник) и пароль. Забыли пароль?

Новости: Автомобильный форум Колёсная база
 
   Начало   Сообщ. за день Помощь Лучший поиск Статьи Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема:  прочитано 6942 раз(а)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Муха
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 3

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« : 06 Июль 2011, 00:16:43 »
 

В муниципальной квартире оставались прописаны брат и сестра (их отец, дядя и ещё какой-то родственник скончались). Сестра прописала в квартиру своего ребёнка 2010г.р., а через 6 месяцев выписалась вместе с ним (отец писал согласие на перепрописку) к своей матери имеющей жильё в собственности. Брат заключил договор соцнайма и через месяц приватизировал квартиру. Сейчас продаёт. Как обезопасить покупателя от правопретязания в будущем нынешнего несовершеннолетнего? Реально ли это? Опека и бюро по приватизации в один голос твердят, что всё законно.
Если вдруг у умерших где-то есть дети, то они могут так же претендовать на площадь - не зарегистррованы здесь, но приобрели право пользования жилплощадью родителя, а следовательно и право на приватизацию?
Записан
Admin_Aleks
Администратор
*

Репутация: 547
Offline Offline

Сообщений: 25896

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 30
-вас поблагодарили: 2503

я тот, кто ищет смысл в тумане многих мыслей

обратиться по нику -->


« Ответ #1 : 06 Июль 2011, 16:41:23 »
 

Как обезопасить покупателя от правопретязания в будущем нынешнего несовершеннолетнего? Реально ли это? Опека и бюро по приватизации в один голос твердят, что всё законно.
Не понятно, почему несовершеннолетний может претендовать в этой квартире на какую-то долю?

Его мать вместе с ним, насколько я понял, выехали на постоянное место проживания в другую квартиру. При этом они были сняты с регистрации по месту жительства в той квартире, из которой они выехали.

Если вдруг у умерших где-то есть дети, то они могут так же претендовать на площадь- не зарегистррованы здесь, но приобрели право пользования жилплощадью родителя, а следовательно и право на приватизацию
Не смогут они ни на что претендовать.
Во-первых, в момент смерти их родственников квартиру они (эти родственники) занимали на основании договора социального найма. Такое жилье по наследству не передается.
Во-вторых, с чего Вы взяли, что гипотетически дети якобы приобрели право на пользование квартирой родителей?
Они не проживали в этой квартире.
Записан

Получить бесплатную консультацию по телефону
Новый Автомобильный форум Колёсная база

**
"...ибо истинное величие судьи в способности покарать себя" © ф. "Десять негритят", реж. С.Говорухин
Муха
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 3

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« Ответ #2 : 07 Июль 2011, 12:32:39 »
 

Так не я решила. Так говорят юристы "жилищники". Они утверждают, что ребёнок при достижении совершеннолетия или за него его законный представитель могут подать в суд на признание приватизации незаконной, обосновывая требования тем, что ребёнка лишили возможности участвовать в приватизации (получить собственность или право пожизненного пользования и т.д) выписав из квартиры незадолго до приватизации, т.е. мать действовала не в интересах ребёнка (по незнанию, безалаберности, заблуждению, обману и т.д - придумать можно кучу), хоть и зарегистрировала его в другую квартиру (регистрация есть, но может лишиться её и нового места жительства в любой момент=станет БОМЖ, т.к. это зависит от собственника жилья куда выписан ребёнок - вдруг продаст, передумает и т.д.). Либо сделала специально, умышленно, что бы лишить его доли в этой квартире (пошла против его интересов, которые должна бы была защищать), что бы приватизация прошла на брата. "Зачем?" - причины не важны. Следовательно, права ребёнка ущемлены, нарушены и должны быть восстановлены, защищены.
Записан
Муха
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 3

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« Ответ #3 : 07 Июль 2011, 12:53:40 »
 

Право пользования квартирой в которой проживает (зарегистрирован) родитель у несовершеннолетних есть, даже если они совместно не проживают (ст.7 или 4 - не помню).
Записан
Admin_Aleks
Администратор
*

Репутация: 547
Offline Offline

Сообщений: 25896

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 30
-вас поблагодарили: 2503

я тот, кто ищет смысл в тумане многих мыслей

обратиться по нику -->


« Ответ #4 : 07 Июль 2011, 14:18:45 »
 

Либо сделала специально, умышленно, что бы лишить его доли в этой квартире (пошла против его интересов, которые должна бы была защищать), что бы приватизация прошла на брата. "Зачем?" - причины не важны.
Причины говорите не важны? Детский лепет. В суде всё важно.
Любое из своих утверждений каждая из сторон судебного разбирательства должна доказать (статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Чьи-либо домыслы - это не доказательства.

хоть и зарегистрировала его в другую квартиру (регистрация есть, но может лишиться её и нового места жительства в любой момент=станет БОМЖ, т.к. это зависит от собственника жилья куда выписан ребёнок
Ребенок вселен в квартиру в качестве члена семьи собственника квартиры.
В силу части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации выселить из квартиры можно только бывшего члена семьи собственника жилого помещения (в случае прекращения семейных отношений).
Для бабушки внук (внучка) по определению не может стать бывшим членом её семьи. Это не муж и не жена, с которым можно развестись и стать по отношению друг к другу чужими людьми.

Право пользования квартирой в которой проживает (зарегистрирован) родитель у несовершеннолетних есть, даже если они совместно не проживают (ст.7 или 4 - не помню).
Извините, но у Вас всё смешалось в кучу.

Во-первых, про статьи какого нормативного акта Вы речь ведете? Потрудитесь хотя бы название этого нормативного акта указать. Вы ссылаетесь не понятно на что, на номера статей не понятного какого акта.
Если Вы ведете речь про статью 7 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", то так и надо говорить.
В соответствии со статьей 7 названного Закона "в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением".

Право пользования жилым помещением было у ребенка тогда, когда в нем проживал его отец (или мать). Если бы отец (или мать) приватизировал жилое помещение без указания своего ребенка в договоре, то тогда бы можно было признать такой договор недействительным.
Вы же ведете речь о тех гипотетических детях, родитель которых умер, а приватизация уже производилась без участия такого родителя.

Во-вторых, у ребенка может быть только одно постоянное место жительства - там, где он зарегистрирован по месту жительства.
На основании пункта 2 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации "местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов".
Записан

Получить бесплатную консультацию по телефону
Новый Автомобильный форум Колёсная база

**
"...ибо истинное величие судьи в способности покарать себя" © ф. "Десять негритят", реж. С.Говорухин
ernik
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 1

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« Ответ #5 : 12 Февраль 2012, 08:50:01 »
 

Если при приватизации квартиры были нарушены права несовершеннолетнего ребенка?!
Примерно до середины 1993 года приватизация гражданами жилых помещений осуществлялась в России совершенно официально без обязательного включения в число собственников несовершеннолетних детей, так как нормы закона о приватизации прямо не предусматривали такого правила, а нормы жилищного кодекса о равных правах на жилое помещение совершеннолетних и несовершеннолетних членов семьи нанимателя не учитывались.
Однако с такой практикой не согласился Верховный суд, указав в Постановлении № 8 от 24.08.1993 года, что несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи, либо бывшими членами семьи, имеют равные права, вытекающие из договора найма, и в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.
Только после этого в Закон о приватизации жилищного фонда в 1994 году были внесены соответствующие изменения, которым, по сути, придали обратную законную силу. Однако еще до внесения изменений в закон о приватизации, граждане стали обращаться в суды, руководствуясь, указанным Постановлением Верховного суда, с исками о признании недействительными договоров передачи жилых помещений в порядке приватизации, где в число собственников не были включены несовершеннолетние дети, имевшие на это равное право со взрослыми, исходя из норм жилищного кодекса.
Как правило, это происходило в случаях, когда такое жилое помещение уже было продано. Поэтому в суде ставился вопрос не только о признании недействительным договора передачи жилого помещения в порядке приватизации, но и всех последующих сделок. Восстанавливаянарушенные права несовершеннолетних на приватизацию жилых помещений, суды сначала полностью, а потом частично, стали признавать договоры передачи в порядке приватизации и все последующие сделки с таким жилым помещением недействительными, применяя к сторонам таких сделок правило о реституции.
Благодаря тому, что включение несовершеннолетних детей в число собственников при приватизации жилого помещения стало обязательным, в законе о приватизации появились два новых правила, которые действую до сих пор.
Во-первых, это правило о том, что несовершеннолетние, участвовавшие в приватизации, достигнув совершеннолетия, имеют право на повторную приватизацию. А также правило в отношении несовершеннолетних детей о том, что продажа жилого помещения, в число собственников которого они по каким-либо причинам не были включены при приватизации, имея на это право, возможна только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Это правило действует даже, если еще не достигший совершеннолетия ребенок, уже давно проживает в другом жилом помещении.
А органы опеки и попечительства дают разрешение на сделки с такими жилыми помещениями, руководствуясь указанными правилами, только при условии, что на имя несовершеннолетних детей, права которых на приватизацию были нарушены, будут приобретены доли в других жилых помещениях, соответствующие тем долям, которые причитались им при приватизации отчуждаемого жилого помещения.
На практике это правило дает возможность восстанавливать нарушенные при приватизации права несовершеннолетних детей при отчуждении жилых помещений во внесудебном порядке. Поэтому приобретать такие жилые помещение не опасно, главное чтобы условия отчуждения, которые поставили органы опеки и попечительства были выполнены.
Сложнее решить этот вопрос, если ребенок уже стал совершеннолетним, ведь в отношении него указанное правило уже не действует. Продать, подарить, или совершить другую сделку с таким жилым посещением собственники могут без чего-либо согласия, в том числе лица, права которого в несовершеннолетнем возрасте на приватизацию этого жилого помещения были нарушены.
При этом лицо, права которого на приватизацию жилого помещения в несовершеннолетнем возрасте были нарушены, может в любом момент обратиться в суд за восстановлением своего нарушенного при приватизации права, где потребовать признать частично недействительными договор передачи жилого помещения в порядке приватизации и все последующие сделки с таким жилым помещением, а также признать за собой право собственность на долю жилого помещения, которая полагалась ему при приватизации.
До недавнего времени такие сделки в большинстве случаев, рассматривались судами, как частично ничтожные. Поэтому срок исковой давности, который ответчик по таким спорам мог попросить применить суд, составлял в соответствии с гражданским законодательством сначала 10 лет, а потом 3 года, которые исчислялись с момента исполнения договора передачи. В связи с тем, что практически все подобные сделки происходили до средины 1993 года, среди участников рынка недвижимости утвердилось стойкое убеждение в том, что никаких реальных судебных перспектив, в случае заявления ходатайства о применении срока исковой давности, истечение которого является самостоятельным основанием к отказу в иске, такие споры больше не имеют.
Однако, как следует из Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2008 года, Утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2008 года, срок исковой давности в данном случае должен исчисляться согласно п. 2 ст. 181 ГК РФ и п. 1 ст. 200 ГК РФ (Определение по делу № 56-В08-10).
А это значит, что договор передачи жилого помещения в порядке приватизации, при которой в число собственников не был включен несовершеннолетний ребенок, имеющий на это право, по мнению Верховного суда РФ в этом деле, является частично не ничтожной, а частично оспоримой сделкой, срок исковой давности по которой составляет хотя всего один год, но исчисляется не с момента исполнения договора передачи, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права на приватизацию.
Если данная позиция ВС РФ найдет дальнейшее подтверждение в судебной практике, это вновь сделает указанную тему актуальной и откроет дверь многим, уже казавшимся безнадежными, судебным перспективам, добавил он. Тем более, что простое заявление ответчика о том, что такое лицо давно знает (более 1 года), о приватизации квартиры без его участия в несовершеннолетнем возрасте, не подкрепленное вескими доказательствами этого факта, в качестве защиты, как следует из представленного в указанном обзоре судебной практики ВС РФ дела, не проходит. А заявить то, что раньше не знал о нарушении своего права на приватизацию, узнал только сейчас и прошу восстановить мои права, можно даже спустя 20-30 лет, и пусть другие попробует доказать обратное.
На практике риэлторы часто «подстраховывают» своих клиентов при приобретении подобных квартир различными письменными заявлениями, в которых лица, права которых в несовершеннолетнем возрасте при приватизации были нарушены, дают согласие на сделку и снимают на будущее любые претензии к покупателю такого жилого помещения. Однако любые заявления таких лиц о том, что они согласны с условиями приватизации без их участия в несовершеннолетнем возрасте и не против продажи жилого помещения, могут рассматриваться, как отказ от защиты нарушенного права. В реальности, с учетом вышеуказанного мнения ВС РФ, это может дать только одно, с момента такого заявления можно исчислять годичный срок исковой давности. Но не более.
Поэтому приобретать жилые помещения, при приватизации которых были нарушены права несовершеннолетних детей, которые сейчас достигли совершеннолетия, нужно пока с особой осторожностью. Если их права не были восстановлены органами опеки и попечительства еще в несовершеннолетнем возрасте при отчуждении жилого помещения, лучше пока вообще отказаться от подобной сделки.


Источник: http://Mosgrad.ru
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2014, Simple Machines ® | Sitemap XML | Sitemap
"SMF" и "Simple Machines" являются зарегистрированными товарными знаками.
Данный сайт никак официально не связан с SMF. Сайт ЮристыОнлайн.Ру лишь использует "движок" форума от SMF.
Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 27.

Copyright © Профессиональное юридическое сообщество ЮристыОнлайн.Ру, 2008-2016 г.
Смайлы для форума © Kolobok smiles

При использовании материалов сайта активная индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Правила публичного общения и пользования Порталом ЮристыОнлайн.Ру
Соглашение о конфиденциальности | Версия сайта для КПК/смартфонов

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100