Консультация юристов без регистрации на сайте
Партнеры Реклама Все кодексы  Законы Правила форума Мобильная версия
   
Рассылка ЮристыОнлайн.Ру
 
   
Семинары (курсы) Каталог юристов Юр.справочная 100 сообщений форума
| О сайте | Контакты |  05 Декабрь 2016, 15:32:38  
Добро пожаловать на юридический форум ЮристыОнлайн.Ру, Гость.
Регистрируйтесь на сайте прямо сейчас! Нас уже более 8000.
Рекомендуйте наш форум знакомым!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Для входа введите Ваше регистр. имя (ник) и пароль. Забыли пароль?

Новости: Автомобильный форум Колёсная база
 
   Начало   Сообщ. за день Помощь Лучший поиск Статьи Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема:  прочитано 4752 раз(а)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
svetclear
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 6

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« : 15 Март 2011, 00:58:39 »
 

Здравствуйте! Очень нужен совет профи! 3 года назад подавала в суд на предоставление жилья вне очереди, основания-мне, как сироте 18 лет назад дали на двоих с сыном частично благоустроенную комнату 13 м2 общей пл, ни каким нормам не соответствующее жильё, с тех же самых пор, уже 18,5 лет стою на очереди, суды в 3х инстанциях мной проиграны. Сейчас двухэтажный дом, в котором находится комната признан непригодным для проживания, он 1820г постройки и относится к памятникам архитектуры, в связи с чем, неизвестно, когда произойдёт расселение. Акт о непригодности для проживания на руках, в этой комнате прописаны двое-я и мой младший сын 12 лет, жильё по соцнайму. Есть ещё один нюанс, в договоре по соцнайму жильё называется комнатой, во всех остальных документах ( решениях прошлых судов, ордере), написано, что- это квартира, по 1му статусу при расселении дадут комнату в коммуналке,( хотя это единственная комната во всём доме-без кухни, газа, у всех остальных квартиры с отдельной кухней, у соседей, например трёшка, входы отдельные, только санузел один на всех) по 2му-возможно квартиру. Сейчас собираю документы для подачи в суд на внеочередное полдучение жилья по нормам предоставления по ст. 57 ЖК. Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс выиграть такой процесс, и вообще примут ли иск на внеочередное жильё, если подобный уже подавался, только основания были совсем другие??? Или дадут по ст 89, расселят в такие же 13 м, только благоустроенные?? Как подавать иск- на расселение, или на внеочередное получение жилья по непригодности для проживания? Извините за сумбурность, просто адвокат, к которому я обращалась, говорит, что практики у нас выигрышной по 57 ст. ЖК нет, кроме сирот и инвалидов, что даже через суд расселяют из непригодного жилья в равнозначное. Очень важно! Помогите!
Записан
Admin_Aleks
Администратор
*

Репутация: 547
Offline Offline

Сообщений: 25857

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 30
-вас поблагодарили: 2503

я тот, кто ищет смысл в тумане многих мыслей

обратиться по нику -->


« Ответ #1 : 15 Март 2011, 22:26:12 »
 

svetclear, статья 89 ЖК регламентирует вопросы предоставления жилых помещений в связи:
- со сносом дома (статья 86 ЖК);
- с переводом жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания (статья 87 ЖК);
- с передачей жилого помещения религиозной организации (статья 87.1 ЖК);
- с проведением капитального ремонта или реконструкции дома (статья 88 ЖК).

Таким образом, применительно к Вашей ситуации, предписания статьи 89 ЖК могут применяться только в том случае, если было принято решение выселение его жильцов в связи со сносом дома.

При этом статья 57 ЖК регламентирует иной круг вопросов представления жилья, а именно представления вне очереди жилого помещения тем гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
В частности, согласно части 1 статьи 57 ЖК "Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев".
В свою очередь, на основании части 2 статьи 57 ЖК
"2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат".

Тем самым, для представления жилого помещения вне очереди по правилам статьи 57 ЖК и применительно к рассматриваемой ситуации необходимо наличие сразу двух условий:
- гражданин должен состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении;
- жилое помещение, занимаемое этим гражданином, должно быть признано в установленном порядке непригодным для проживания и ремонту или реконструкции не подлежит.

Наряду с этим, необходимо учесть следующие судебные постановления:
- Определение Конституционного Суда РФ от 15.07.2008 N 554-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Бултыкова Дениса Анатольевича и других на нарушение их конституционных прав частью 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - "Определение суда");
- Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 N 376-О-П "По жалобе гражданина Алексеева Романа Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее "Определение суда N 2").

Извлечение из Определения суда:
Цитата
По мнению заявителей, названная норма, как содержащая закрытый перечень признаков, характеризующих предоставляемое в случае выселения жилое помещение, допускает возможность выделения им квартиры, в состав которой входят смежные комнаты, что нарушает их права, гарантированные статьями 15, 19 (часть 2), 23 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.
...
Оспариваемое заявителями законоположение, как гарантирующее гражданам, переселяемым в другие жилые помещения по основаниям, перечисленным в статьях 86–88 Жилищного кодекса Российской Федерации, определенные условия проживания, направлено на обеспечение защиты их интересов, носит компенсационный характер, не связано с решением вопроса об улучшении жилищных условий и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителей, указанные в жалобе.

Извлечение из Определения суда N 2:
Цитата
Реализуя эту конституционную обязанность, федеральный законодатель предусмотрел для случаев признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации) - при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Такое законодательное регулирование согласуется со статьей 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище.

При этом федеральный законодатель не связывает возможность признания гражданина нуждающимся в получении жилого помещения с конкретным правом, на котором ему принадлежит (или ранее принадлежало) жилое помещение, а потому нуждающимся, по смыслу приведенных законоположений, может быть признан как наниматель по договору социального найма, так и собственник жилого помещения.

При этом ни из статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, ни из каких-либо других его положений не следует, что обязательным условием внеочередного предоставления жилья гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания, является нахождение гражданина на учете в момент возникновения обстоятельств, обусловивших непригодность жилого помещения для проживания. Закрепление такого условия применительно к ситуациям непредвиденной утраты пригодного для проживания жилого помещения противоречило бы принципам равенства и справедливости как конституционным критериям правомерного регулирования прав и свобод человека и гражданина, поскольку означало бы предъявление гражданам, относящимся к данной категории нуждающихся в жилье (к которой относится и заявитель), объективно невыполнимых требований для целей реализации их права на жилище и тем самым ставило бы их в положение объекта государственно-властной деятельности.
 
Таким образом, по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации не исключает возможность предоставления жилых помещений малоимущим гражданам, лишившимся жилища в результате пожара, по договорам социального найма во внеочередном порядке, если на момент утраты жилища они не состояли на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Решение же вопроса о признании конкретных лиц нуждающимися в жилье по причине утраты пригодного для проживания жилого помещения в результате пожара в соответствии с предусмотренными Жилищным кодексом Российской Федерации основаниями относится к компетенции правоприменительных органов, включая суды общей юрисдикции, которые при этом должны принимать во внимание весь комплекс юридически значимых фактических обстоятельств, включая характер действий, приведших к уничтожению жилого помещения, наличие договора о страховании жилого помещения, объем страховых выплат и т.п. В компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", разрешение подобных вопросов не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьей 6, пунктом 2 части первой статьи 43, частью четвертой статьи 71, частью первой статьи 79 и статьей 100 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не исключает возможность предоставления жилых помещений малоимущим гражданам, как лишившимся своих жилых помещений в результате пожара, по договорам социального найма во внеочередном порядке, если на момент утраты жилища они не состояли на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Кроме того, также имеет смысл ознакомиться со следующим судебным постановлением (далее размещена на него ссылка): Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2010 г. N 83-В09-11
Записан

Получить бесплатную консультацию по телефону
Новый Автомобильный форум Колёсная база

**
"...ибо истинное величие судьи в способности покарать себя" © ф. "Десять негритят", реж. С.Говорухин
svetclear
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 6

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« Ответ #2 : 15 Март 2011, 22:41:46 »
 

Спасибо огромное, Вы мне очень помогли!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2014, Simple Machines ® | Sitemap XML | Sitemap
"SMF" и "Simple Machines" являются зарегистрированными товарными знаками.
Данный сайт никак официально не связан с SMF. Сайт ЮристыОнлайн.Ру лишь использует "движок" форума от SMF.
Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 27.

Copyright © Профессиональное юридическое сообщество ЮристыОнлайн.Ру, 2008-2016 г.
Смайлы для форума © Kolobok smiles

При использовании материалов сайта активная индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Правила публичного общения и пользования Порталом ЮристыОнлайн.Ру
Соглашение о конфиденциальности | Версия сайта для КПК/смартфонов

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100