Консультация юристов без регистрации на сайте
Партнеры Реклама Все кодексы  Законы Правила форума Мобильная версия
   
Рассылка ЮристыОнлайн.Ру
 
   
Семинары (курсы) Каталог юристов Юр.справочная 100 сообщений форума
| О сайте | Контакты |  07 Декабрь 2016, 00:52:24  
Добро пожаловать на юридический форум ЮристыОнлайн.Ру, Гость.
Регистрируйтесь на сайте прямо сейчас! Нас уже более 8000.
Рекомендуйте наш форум знакомым!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Для входа введите Ваше регистр. имя (ник) и пароль. Забыли пароль?

Новости: Автомобильный форум Колёсная база
 
   Начало   Сообщ. за день Помощь Лучший поиск Статьи Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема:  прочитано 2703 раз(а)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
aipin
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 11

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« : 04 Март 2011, 16:37:31 »
 

Подскажите, пожалуйста: по договору строительного подряда заказчик отказывается платить. В договоре была установлена фиксированная стоимость работ - установка панелей, цена за 1 кв.м.  Стоимость дополнительных работ была оговорена в приложении к договору,не возвращенном заказчиком подписанным, т.е. фактически его нет.  Однако имеются подписанные акты выполненных работ и справки о стоимости выполненнных работ, включающие как основные, так и дополн. работы. Ссылками на какие правовые документы можно обосновывать иск об оплате всех выполненных работ?
Записан
marpah
Юрист
*

Репутация: 22
Offline Offline

Сообщений: 147

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 29
-вас поблагодарили: 29

обратиться по нику -->


« Ответ #1 : 05 Март 2011, 06:33:25 »
 

В соответствии со ст.740 ГК РФ По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договорм срок построить по заданию заказчика  определнный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Согласно п.1 ст.746 ГК РФ, оплата выполненных работ производиться заказчиком в размерер предусмотренной сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производиться в соответствии со ст.711 ГК РФ.
Из изложенного вами следует, что вы выполнили, заказчик принял ( в том числе и неоговоренные в договоре работы). Часть обязательств заказчик по договору выполнил, от остальной части исполнения обязательств он оказывается (оплата). В соответствии со ст.309-310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.
Ваши требования в суд будут основаны на ст.309-310, 711,740 ГК РФ о взыскании задолженности по оплате выполненных работ в размере хххххх руб по договору строительного подряда
Записан
aipin
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 11

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« Ответ #2 : 05 Март 2011, 11:29:59 »
 

Спасибо. Однако указанные Вами ст.ГК описывают оплату по заключенному договору. В нашем случае это только часть выполненных работ. (цена установлена за кв.м  панелей), за доп. работы, предусмотренные в приложении к договору, которого на руках у нас нет, платить заказчик не желает. Суд ( уже был прецедент) рассматриваеи эту часть выполненных работ, как работы по незаключенному договору. Вопрос был, можно ли рассматривать принятие работы (акт и справки КС), при неоговоренной заранее цене, основанием для суда к признанию нашего иска? Какова судебная практика? (письм  и постановления ВАР)
Записан
katalog
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 2

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« Ответ #3 : 06 Март 2011, 00:34:09 »
 

И Акты, и справки о стоимотсти работ являются основанием для оплаты работ подрядчику. Эти документы подтверждают, что заказчик работы принял и эти работы для заказчика обладают потребительской (экономической) ценностью. Не буду приводить всю судебную практику по данному вопросу (она обширна), назову только Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 года № 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда" - здесь все ответы на Ваши вопросы.
Записан
aipin
Новичок


Репутация: 0
Offline Offline

Сообщений: 11

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1
-вас поблагодарили: 0

обратиться по нику -->


« Ответ #4 : 09 Март 2011, 12:35:10 »
 

Cпасибо, совет дельный, но в том же Инф.письме ВАС имеется пункт 10, цитирую:
10.Подрядчик, не сообщивший заказчику о необходимости выполнения дополнительных работ, не учтенных в технической документации, не вправе требовать оплаты этих работ и в случае, когда такие работы были включены в акт приемки, подписанный представителем заказчика.
Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика суммы, не доплаченной последним за выполненные дополнительные работы.
Ответчик иска не признал, ссылаясь на то, что о необходимости выполнения дополнительных работ подрядчик заказчику не сообщил, поэтому не имеет права требовать их оплаты.
Суд в удовлетворении иска отказал по следующим мотивам.
Подрядчик наряду с работами, указанными в договоре, выполнил работы, не учтенные в технической документации и не предусмотренные договором, в связи с чем увеличилась сметная стоимость строительных работ.
Согласно статье 743 ГК РФ подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.
При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в установленный срок подрядчик обязан приостановить дополнительные работы. При невыполнении этой обязанности подрядчик лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков.
Подрядчик о необходимости выполнения дополнительных работ, не учтенных в технической документации, не сообщил заказчику, а произвел их без согласия последнего и включил в акт приемки работ наряду с работами, выполненными в соответствии с договором. Заказчик своего согласия на эти работы не давал и впоследствии.
Поскольку подрядчиком была нарушена обязанность, предусмотренная пунктом 3 статьи 743 ГК РФ, он не вправе требовать от заказчика оплаты дополнительных работ и в том случае, если акт приемки строительно - монтажных работ подписан представителем заказчика, так как этот акт подтверждает лишь факт выполнения подрядчиком работ, а не согласие заказчика на оплату дополнительных работ"

Либо я что-то не понимаю, либо один пункт Инф. письма противоречит другому.
Заранее благодарен за растолковывание
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2014, Simple Machines ® | Sitemap XML | Sitemap
"SMF" и "Simple Machines" являются зарегистрированными товарными знаками.
Данный сайт никак официально не связан с SMF. Сайт ЮристыОнлайн.Ру лишь использует "движок" форума от SMF.
Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 27.

Copyright © Профессиональное юридическое сообщество ЮристыОнлайн.Ру, 2008-2016 г.
Смайлы для форума © Kolobok smiles

При использовании материалов сайта активная индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Правила публичного общения и пользования Порталом ЮристыОнлайн.Ру
Соглашение о конфиденциальности | Версия сайта для КПК/смартфонов

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100