Admin_Aleks
Администратор
Репутация: 547
Offline
Сообщений: 36095
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 30
-вас поблагодарили: 2538
я тот, кто ищет смысл в тумане многих мыслей
обратиться по нику -->
|
 |
« Ответ #1 : 13 Февраль 2011, 10:15:05 » |
|
На основании пункта 1 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК) "имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью".
Учитывая, что рассматриваемая квартира была приобретена в браке, но за счет имущества, которым Вы владели на праве собственности до вступления в браке, то такое недвижимое имущество будет являться Вашей собственностью.
Между тем, эта квартира в соответствии с предписаниями статьи 37 СК может быть признана совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Согласно статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации "1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. ... 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию".
В этой связи, бывшая жена юридически действительна стала бывшим членом Вашей семьи. Между тем, Ваша дочь по отношению к Вам никак не может стать бывшим членом семьи. Оформление развода юридически закрепляет лишь то обстоятельство, что данные мужчина и женщина больше не являются мужем и женой (супругами) и между ними прекращаются правоотношения, вытекающие из брака. На правоотношения с детьми развод никак не влияет.
Поэтому выселить бывшую жену возможно, а вот выселить Вашу дочь представляется весьма затруднительным.
|