Консультация юристов без регистрации на сайте
Партнеры Реклама Все кодексы  Законы Правила форума Мобильная версия
   
Рассылка ЮристыОнлайн.Ру
 
   
Семинары (курсы) Каталог юристов Юр.справочная 100 сообщений форума
| О сайте | Контакты |  02 Декабрь 2016, 21:03:43  
Добро пожаловать на юридический форум ЮристыОнлайн.Ру, Гость.
Регистрируйтесь на сайте прямо сейчас! Нас уже более 8000.
Рекомендуйте наш форум знакомым!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Для входа введите Ваше регистр. имя (ник) и пароль. Забыли пароль?

Новости: Автомобильный форум Колёсная база
 
   Начало   Сообщ. за день Помощь Лучший поиск Статьи Войти Регистрация  
 
Страниц: [1]   Вниз
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема:  прочитано 1634 раз(а)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin_Aleks
Администратор
*

Репутация: 547
Offline Offline

Сообщений: 25818

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 30
-вас поблагодарили: 2502

я тот, кто ищет смысл в тумане многих мыслей

обратиться по нику -->


« : 21 Январь 2011, 10:51:27 »
 

Обзор подготовлен специалистами компании "Консультант Плюс"

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28.12.2010 N 409-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ
(РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ)"


Рассматриваемый Федеральный закон (далее - Федеральный закон N 409-ФЗ) вносит поправки в Федеральные законы от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах), от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью) и в Налоговый кодекс РФ.

Законодатель принял практически одинаковые изменения для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью относительно порядка и сроков выплаты дивидендов (части распределенной прибыли). Тем самым неопределенность правового положения не востребованных акционерами и участниками хозяйственных обществ денежных средств была устранена. Также было принято решение об исключении указанных денежных средств из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организации.

Федеральный закон N 409-ФЗ вступил в силу 31.12.2010. Он распространяется также на все требования акционеров и участников хозяйственных обществ о выплате объявленных дивидендов и распределенной прибыли, срок предъявления которых не истек 31.12.2010.
 
Срок выплаты дивидендов (части распределенной прибыли)

Федеральным законом N 409-ФЗ установлено, что срок выплаты дивидендов (части распределенной прибыли) не должен превышать 60 дней с момента принятия решения об их выплате. Ранее предусматривалось, что более длительный срок может быть закреплен в уставе. Согласно Федеральному закону N 409-ФЗ в уставе хозяйственного общества и в решении общего собрания акционеров (участников) может быть определен только более короткий срок.

Если уставом хозяйственного общества или решением общего собрания акционеров (участников) не определен срок выплаты дивидендов (части распределенной прибыли), то он равняется 60 дням в соответствии с положениями п. 5 ст. 42 Закона об акционерных обществах и п. 3 ст. 28 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

Для акционерных обществ установлен запрет на предоставление преимуществ в сроках выплат дивидендов отдельным владельцам акций одной категории (типа). Выплата объявленных дивидендов по акциям каждой категории (типа) должна осуществляться одновременно всем владельцам акций данной категории (типа). При распределении прибыли обществ с ограниченной ответственностью может предусматриваться более короткий срок выплаты частей распределенной прибыли определенным участникам.
 
Срок для обращения с требованием о выплате дивидендов
(части распределенной прибыли)

Если в течение срока, установленного для выплаты дивидендов (части распределенной прибыли), акционеру (участнику) хозяйственного общества не были выплачены соответствующие денежные средства, то такое лицо может обратиться в течение трех лет с момента окончания указанного срока к хозяйственному обществу с требованием об их выплате. Это установлено п. 5 ст. 42 Закона об акционерных обществах и п. 4 ст. 28 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

Уставом хозяйственного общества может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с требованием о выплате. Однако установленный срок не может превышать пяти лет с момента окончания срока выплаты указанных денежных средств.

Если срок, предусмотренный для предъявления требований о выплате, пропущен, он не подлежит восстановлению. Исключение составляют случаи, при которых лицо не обращалось за получением указанных средств под влиянием насилия или угрозы. Такое правило предусмотрено абз. 2 п. 5 ст. 42 Закона об акционерных обществах и абз. 2 п. 4 ст. 28 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

В Определении КС РФ от 25.02.2010 N 200-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Солодухина Александра Сергеевича на нарушение его конституционных прав положением пункта 4 статьи 42 Федерального закона "Об акционерных обществах" было указано, что установленный в законе срок выплаты объявленных дивидендов сам по себе не нарушает конституционных прав заявителя. Однако закрепление в Федеральном законе N 409-ФЗ особого, по существу, пресекательного срока на получение объявленных дивидендов (части распределенной прибыли) в свете указанного Определения может быть признано нарушающим конституционные права граждан (абз. 2 п. 2 Определения КС РФ). Так как указанный срок восстанавливается только в редких случаях, то он фактически подменяет собой срок исковой давности по таким требованиям и при этом в меньшей степени защищает интересы лиц, имеющих право на получение данных денежных средств.

По истечении срока для обращения с требованием о выплате дивидендов объявленные и не востребованные акционером дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли акционерного общества (абз. 3 п. 5 ст. 42 Закона об акционерных обществах). Аналогичное правило установлено и для невостребованной части распределенной прибыли общества с ограниченной ответственностью (абз. 3 п. 4 ст. 28 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

В п. 4 ст. 4 Федерального закона N 409-ФЗ установлено, что акционер или участник общества вправе обратиться к соответствующему хозяйственному обществу в течение шести месяцев с 31.12.2010 относительно выплаты объявленных дивидендов и распределенной прибыли, определенных с 31.12.2007 по 30.12.2010.

В Федеральном законе N 409-ФЗ не разъясняется вопрос о применении мер ответственности к хозяйственному обществу (к примеру, в виде начисления процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ), не осуществившему такую выплату. Однако в судебной практике устоялось мнение, что акционерное общество не отвечает за несвоевременное перечисление денежных средств акционеру в случае, если он не обновлял свои данные в реестре акционеров (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 07.11.2008 N КГ-А40/8013-08 по делу N А40-48020/07-62-447).

Налог на прибыль

Объявленные дивиденды и части распределенной прибыли, восстановленные в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества, не должны учитываться в составе налоговой базы по налогу на прибыль организации (пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Указанные денежные средства могут использоваться хозяйственным обществом по его усмотрению.

Данное правило также распространяется на иное имущество, имущественные или неимущественные права в размере их денежной оценки, переданные акционерами или участниками хозяйственному обществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала или фондов. Эти средства также не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организации.

Указанное правило распространяется на правоотношения, сложившиеся с 01.01.2007.

Запрет на уменьшение уставного капитала

Федеральный закон N 409-ФЗ устанавливает запрет на уменьшение уставного капитала акционерного общества до момента истечения срока выплаты дивидендов, а также в течение срока, предусмотренного для обращения с требованием о выплате, если такие денежные средства не были выплачены в полном объеме (абз. 6 п. 4 ст. 29 и п. 5 ст. 42 Закона об акционерных обществах).

Запрет на уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью при наличии невыплаченной части распределенной прибыли не установлен.
Записан

Получить бесплатную консультацию по телефону
Новый Автомобильный форум Колёсная база

**
"...ибо истинное величие судьи в способности покарать себя" © ф. "Десять негритят", реж. С.Говорухин
Страниц: [1]   Вверх
  В закладки  |  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2014, Simple Machines ® | Sitemap XML | Sitemap
"SMF" и "Simple Machines" являются зарегистрированными товарными знаками.
Данный сайт никак официально не связан с SMF. Сайт ЮристыОнлайн.Ру лишь использует "движок" форума от SMF.
Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 28.

Copyright © Профессиональное юридическое сообщество ЮристыОнлайн.Ру, 2008-2016 г.
Смайлы для форума © Kolobok smiles

При использовании материалов сайта активная индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Правила публичного общения и пользования Порталом ЮристыОнлайн.Ру
Соглашение о конфиденциальности | Версия сайта для КПК/смартфонов

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100